Критерии определения группы инвалидности
- способности к передвижению первой степени – более длительная затрата времени при передвижении;
- способности к обучению первой степени – обучение с использованием вспомогательных средств;
- способности к трудовой деятельности первой степени – уменьшение объема работы или потеря профессии;
- способности к ориентации первой степени - с использованием вспомогательных средств;
- способности к общению первой степени – уменьшение объема усвоения, уменьшение скорости общения.
Ограничение способности к общению первой степени и способностью к обучению первой степени может быть основанием для установления третьей группы инвалидности преимущественно при их сочетании с ограничением одной или нескольких других категорий жизнедеятельности.
Причины инвалидности:
При определении группы инвалидности МСЭ всегда должна устанавливать причину инвалидности. Все документы, послужившие основанием для установления причины инвалидности, записываются в акт освидетельствования.
Существует несколько причин инвалидности:
1. Для гражданского населения:
- трудовое увечье;
- профессиональное заболевание;
- с детства;
- увечье, (заболевание) связанное с аварией на Чернобыльской АЭС;
- общее заболевания
2. Для военнослужащих:
- военная травма;
- заболевание, полученное в период военной службы;
- заболевание, полученное при исполнении (служебных) обязанностей, военной службы в связи с аварией на ЧАЭС.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.