Цели, принципы и задачи регулирования миграционных процессов в России
Целями регулирования миграционных процессов в России являются обеспечение устойчивого социально-экономического и демографического развития страны, национальной безопасности РФ, удовлетворение потребностей растущей российской экономики в трудовых ресурсах, рациональное размещение населения на территории страны, использование интеллектуального и трудового потенциала мигрантов для достижения благополучия и процветания Российской Федерации.
Регулирование миграционных процессов в России основывается на следующих принципах:
защита прав и свобод человека на основе законности и неуклонного соблюдения норм международного права;
защита национальных интересов и обеспечение безопасности Российской Федерации;
сочетание интересов личности, общества и государства;
дифференцированный подход государства к решению проблем различных категорий мигрантов;
взаимодействие федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления с общественными объединениями мигрантов.
В области науки и информации предполагается решение следующих задач:
дальнейшее развитие фундаментальных научных исследований основ регулирования миграционных процессов в России и мире;
организация проведения мониторинга и научного прогнозирования миграционной обстановки в Российской Федерации;
исследование и использование зарубежного опыта по предотвращению и пресечению незаконной миграции, представляющей угрозу национальной безопасности страны;
внедрение новых технологий паспортно-визового, налогового, таможенного, пограничного и иммиграционного контроля;
создание федеральной системы учета иностранных граждан и федерального автоматизированного банка данных дактилоскопической регистрации иммигрантов;
формирование общественного мнения и содействие средствам массовой информации в объективном информировании населения России о проблемах мигрантов.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.