Оценки миграционной ситуации и перспективы миграционной политики Российской Федерации
Во многом обусловленные рядом объективных и субъективных внешних и внутренних факторов, тесным образом взаимосвязанных с динамично развивающимися политическими и социально-экономическими процессами, причины оказали воздействие на миграционную ситуацию в стране.
Наиболее значимыми факторами, оказывающими влияние на развитие как позитивных, так и негативных миграционных тенденций, являются:
процессы глобализации в мире, активно вовлекающие в мировой хозяйственный и соответственно миграционный оборот колоссальные трудовые ресурсы;
увеличивающиеся темпы роста народонаселения стран Азии и Африки, являющихся основными поставщиками незаконной миграции в страны ЕС и Россию;
высокий уровень бедности в большинстве государств СНГ, Африканского и Азиатско-Тихоокеанского регионов, способствующий активному оттоку населения в страны с более благоприятным социально-экономическим и политическим климатом;
экономическая привлекательность Российской Федерации, складывающаяся на фоне деградации Европы и улучшающейся экономической ситуации внутри страны, а также возрастающей зависимости мирового сообщества от колоссальных российских природных ресурсов;
самая протяженная в мире Государственная граница Российской Федерации, 13 тысяч километров которой на ключевом азиатском направлении полностью не устроены и даже не проведены на земле, а это, в свою очередь, во многом способствуют беспрепятственному перемещению нелегальных иммигрантов.
Важными и достаточно опасными особенностями миграционного процесса, сложившимися в последние годы, являются:
1. Активное проникновение и закрепление иммигрантов в приграничные регионы, обладающие стратегическими запасами лесных и биологических ресурсов, и создание на территории Российской Федерации достаточно организованных этнических «землячеств», социальные и экономические плацдармы которых создаются и в российских мегаполисах. Именно землячество как форма существования иностранцев на территории Российской Федерации является достаточно опасной для поддержания этнического баланса в стране. И эта особенность заключается в том, что данный вид этнического образования ориентирован как на сохранение своей национальной идентичности, так и на всемерное расширение и захват все новых позиций в принимающем обществе.
2. Неуклонно снижающийся уровень коренного населения Российской Федерации, являющийся основным стимулом привлечения в экономику страны иностранной рабочей силы. Поэтому тенденция к старению населения будет постоянно увеличивать нагрузку на пенсионную систему Российской Федерации, и в полной мере это уже ощущают на себе практически все страны Европейского сообщества.
3. Возрастающая внутренняя и внешняя миграционная активность коренного населения Российской Федерации, существенным образом влияющая на диспропорцию населения в российских регионах и повышающая уровень «миграционного давления» на экономически привлекательные регионы и мегаполисы, особенно на Москву и Московскую область. Причем многие стратегически важные для страны регионы становятся практически беззащитными перед напором иммигрантов.
В этой связи не может не вызывать беспокойство нарастающий отток российских граждан из Дальневосточного региона, неадекватно замещаемого иностранными (в основном китайскими и корейскими) мигрантами по этническому признаку, что чревато угрозами национальной безопасности страны. Со времени образования Российской Федерации население Дальнего Востока сократилось на 12%, а миграционный компонент в три раза превышает естественную убыль населения. По прогнозу Росстата, к 2010 г. численность выехавших может превысить число прибывших на 16,5 тыс. чел., а край - потерять еще около 250 тыс. чел.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.