Городской образ жизни как объект социологического анализа
Как показало пилотажное исследование, проведённое кафедрой социологии Тольяттинского госуниверситета, в числе основных объективных факторов городского образа жизни, определяющего специфику досуга горожан, их ценности, выступают территориально-демографическое, экономическое и социокультурное основания, а также профессиональная деятельность индивида. К субъективным факторам можно отнести отношение к городу, жизненные и семейные ценности, свободное время.
Под образом жизни, как вытекает из результатов исследования, многие (59%) понимают ценности и жизненные цели, а также манеры и привычки поведения, семейные правила. На наш взгляд, городской образ жизни характеризуется особыми формами профессионального самовыражения и досуговой деятельности, которые заметно отличаются от аналогичных проявлений в сельской местности. Как и на селе, горожане отдают предпочтение семейному образу жизни. Однако, как показал опрос, доминантой образа жизни респондентов является всё-таки работа, в связи с чем можно сказать, что стиль жизни горожан – трудовой. Как оказалось, в крупном промышленном городе¸ каким является Тольятти, два выходных еженедельно имеют далеко не все, а лишь половина респондентов. К счастью, во время отпуска ответившие на вопросы анкеты отдыхают.
В городе важную роль играет корпоративная культура, культура профессиональной самоорганизации, не адекватной общественной, просоциальной. К тому же характерными чертами городского образа жизни являются также ориентация на гедонизм, развлечения, соразмерные профессиональному амплуа. Формы досуга типично городские, можно сказать, инструментальные. В условиях города межличностные отношения сужаются зачастую вплоть до размеров нуклеарной семьи, в то время как профессиональные связи могут широко разрастаться. Многие из опрошенных (53%) стараются по возможности посещать корпоративные вечера, что объясняется тенденцией руководства подобным образом формировать корпоративную культуру. В то же время для большинства (69%) важной составной частью образа жизни является празднование семейных событий. Свободное время чаще всего проводится с родственниками, в кругу друзей, на природе.
К числу характеристик, определяющих образ жизни россиян в целом, опрошенные называют такие черты: вседозволенность, карьеризм, «красивую жизнь», половую свободу, семейная жизнь, индивидуализм, получение образования, воспитание детей. Наиболее интересным типом людей, на взгляд респондентов, являются люди «семейные» и «оптимисты». Последнее напоминает о недавних годах всеобщего кризиса и свидетельствует о том, что всё общество нуждается в положительном подкреплении процесса движения вперёд, к лучшему будущему.
Среди ценностей жизни многие выделили любовь и поддержку близких (68%), а также здоровье своё и членов семьи (80%). Материальный успех отметили только 34%, что лишний раз доказывает: для современного горожанина деньги – не главная ценность, а лишь средство для обеспечения существования.
Как оказалось, респондентам важно жить именно в городе, что подкрепляет гипотезу о том, что чувство горожанина - одна из особенностей городского образа жизни. Мало кто желает покинуть город, переехав в него из села или родившись в нем. Привлекают как экономические перспективы, так и социально-культурные возможности города.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.