Особенности современных социально-экономических процессов в российской деревне
Изучение образа жизни в рамках более крупного исследования деревни позволяет, с одной стороны, дополнить социально-экономическую характеристику деревни социологической жизнедеятельностью человека с другой – рассмотреть проблему образа жизни с более широких позиций – с учетом условий труда и жизни населения, выступающих по отношению к образу жизни в качестве внешних факторов.
Также не малую роль в становлении ныне существующей социальной обстановки сыграла социально-экономическая ситуация в период перехода от административно-плановой системы к рыночной. Потому как переход от одной экономической системы к другой является сложным процессом и влечет за собой многочисленные проблемы: спад производства, инфляция, безработица. Но самыми главными остаются проблемы социального характера. Такие как бедность, безработица, социальное расслоение, низкий жизненный уровень.
Таким образом, целью данной исследовательской работы является выяснение вопроса: каким образом эти проблемы вжились в современную социально-экономическую обстановку и как были решены.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть основные концепции исследования этого вопроса в целом, и понятия «социально-экономические процессы», в частности;
- определить влияние типа поселения на социально-экономические процессы;
- раскрыть специфику ситуации, сложившейся в переходный период развития нашей страны;
- раскрыть специфику современной ситуации.
Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время возрастает интерес к проблемам развития экономики и социальной обстановки сельской местности. Это обусловлено, прежде всего, современной политикой государства, повышением внимания к проблемам сельской местности. Объект исследования – социально-экономические процессы в российской деревне. Соответственно, предметом исследования является специфика данных процессов в современной России. Научная новизна работы состоит в том, что данное исследование является одним из первых шагов в области исследования социально-экономических процессов в синтезе с процессами переходного периода истории. Исследование должно побудить интерес к социологии, экономике и истории нашего государства.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.