Выводы
Быстрое развитие передовых технологий увеличивает военно-технический разрыв между государствами. Поэтому военное искусство должно быть рассчитано не только на вооруженную борьбу примерно равных в техническом отношении противников, но и на разный уровень их технического оснащения.
В современных условиях, особенно в связи с развитием новых военных технологий, становится сложнее определить момент превращения конфронтационной социально-политической борьбы в «горячую» войну. Это накладывает на государственное руководство страны особую ответственность: нужно четко представлять эту грань и не допустить втягивания государства в современную войну.
Россия, занимая одну седьмую часть суши, имея огромные природные богатства, должна трезво оценивать протекающие мировые тенденции и иметь современные вооруженные силы. Вся наша история, зачастую трагическая, не дает нам оснований для пацифизма, который в последние годы стал культивироваться в нашем обществе.
Таким образом, война как социально-политическое явление остается важным объектом научного анализа. Последний показывает, что в XX веке происходило снижение числа крупных войн, но росло число средних и малых войн. Однако количество жертв от этого не уменьшалось. Военная политика государств в ракетно-ядерный век претерпела значительные изменения, но с развалом социалистической системы она стала менее предсказуемой, а по своему характеру более террористической и разрушительной.
[1] См.: Философский энциклопедический словарь. М. 1983. С.88; С 1600 по 1699 годы - за целый век - в войнах погибло 3,3 миллиона человек, с 1700 по 1800 годы - 5,3 миллиона, с 1801 по 1913 годы - 5,6 миллиона. Первая мировая война обошлась человечеству в 10 миллионов жертв, вторая - унесла 55 миллионов человеческих жизней. См.: Карев Н. Властелин Америки. М. 1983. С.19.
[2] См.: Серебрянников В.В. Социология войны. М. 1997. С. 13.
[3] См.: Серебрянников В.В. Социология войны. С.14.
[4] Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения Т. 11. С.551
[5] Ленин В.И. Политическое собрание сочинений Т. 32. С.79.
[6] Серебрянников В.В. Указ. соч. С.20.
[7] Гареев М. Если завтра война (что изменится в характере вооруженной борьбы в ближайшие 20-25 лет). М. 1995. С.51.
[8] Наш современник. 2001. № 2. С. 154.
[9] Николаев А.И. Отречение от боя // Правда. 2002. 7 февраля.
[10] Независимое военное обозрение. 2001. № 13. С.8.
[11] Советская Россия. 2002. 26 января.
[12] Закон Российской Федерации «Об обороне». М. 1996.
Полезные статьи:

 Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага. Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической. Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона. На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.