Теоретические подходы к изучению проблем влияния возраста на изменение личностных особенностей пожилых людей
Возраст - отмеченный относительными хронологическими границами период в физическом, психологическом и социальном развитии человека [2, с.32].
Возраст человека - период от рождения до того или иного отсчитываемого момента его жизни.
Всемирной организацией здравоохранения выделяются следующие возрастные периоды: новорожденность (1 - 10 дней), грудной возраст (10 дней - 1 год), раннее детство (1 - 3 года), первое детство (4 - 7 лет), второе детство (мужчины 8 - 12 лет, женщины 8 - 11 лет), подростковый возраст (мужчины 13 - 16 лет, женщины 12 - 15 лет), юношеский возраст (мужчины 17 - 21 год, женщины 16 - 20), зрелый возраст 1период (мужчины 22 - 35, женщины 21 - 35), зрелый возраст 2 период (мужчины 36 - 60, женщины 36 - 55), пожилые люди (мужчины 61 - 74, женщины 56 - 74), старческий возраст (74 - 90), долгожители (90 и старше).
Ш. Бюллер выделяет следующие стадии жизни: 0 - 15 лет, 15 - 25 лет, 25 - 45 лет, 45 - 65 лет, 65 лет и старше.
В Российской Федерации лица пенсионного возраста составляют 1\5 всего населения, при этом 3,2 млн. человек - в возрасте 80 лет и старше.
В демографической характеристике имеют значение следующие показатели: демографическая нагрузка и индекс долгожительства.
Демографическая нагрузка - это число лиц пожилого возраста при расчете на 1000 человек населения.
Индекс долгожительства определяется числом долгожителей при расчете на 1000 человек населения в возрасте 60 лет и старше.
Сегодня средняя продолжительность жизни в мире достигла 78 лет. Первое место занимает Япония, где продолжительность жизни составляет 78,3 года. Нарастает численность одиноко живущих пожилых и старых людей, которая превысила 10 млн. человек.
До сих пор не прекращаются споры о том, когда возникает старение организма - вместе с его зарождением, с прекращением роста, с началом климактерического периода и т.д. Спор имеет общебиологическое значение не только для понимания сущности старения, но и для построения тактики и стратегии поиска средств увеличения продолжительности жизни.
Люди стареют в разном темпе. Продолжительность жизни и приспособительные возможности в одном и том же возрасте у разных людей существенно отличаются. Поэтому в геронтологии существует понятие "биологический возраст". Биологический возраст - это мера старения организма, его здоровья, предстоящая продолжительность жизни.
При старении изменения происходят на всех уровнях организации живой материи - молекулярном, субклеточном, клеточном, системном, целостного организма. Закономерные возрастные изменения организма называются гомеорезом. Старение в отдельных органах и тканях наступает в разное время (гетерохронность). Атрофия тимуса у человека начинается в возрасте 13 - 15 лет, половых желез у женщин в 48 - 52 года, а некоторые функции гипофиза сохраняются на высоком уровне до глубокой старости. Выраженность процесса старения неодинакова для разных органов и для разных структур одного и того же органа (гетеротопность). Например, старение пучковой зоны коркового вещества надпочечников выражено меньше, чем клубочковой. Возрастные изменения в разных органах развиваются с разной скоростью. Так, изменения опорно-двигательного аппарата медленно нарастают с возрастом, а сдвиги в ряде структур мозга возникают поздно, но быстро прогрессируют, нарушая его функцию.
Снижение адаптационно - регуляторных возможностей организма происходит поэтапно. На первом этапе - "максимальное напряжение" - мобилизуются процессы витаукта, (процесса, стабилизирующего жизнедеятельность организма), Сохраняя приспособленные в возможном оптимальном диапазоне изменения обмена и функции, несмотря на прогрессирование старости. На втором этапе - "снижение надежности" - несмотря на процессы витаукта, приспособительные возможности снижаются, но сохраняется уровень основного обмена и функции. На третьем этапе изменяются основной обмен и функции. Таким образом, при старении сначала снижается способность адаптироваться к значительным нагрузкам, а затем изменяются уровень обмена и функции даже в покое.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.