Заключение
Итак, в заключении следует констатировать, что вопросы профсоюзной монополии в сфере занятости решаются в различных государствах по-разному.
В странах, где монополия профсоюзов узаконена официально (Америка), применять Конвенции МОТ № 87 и 98 затруднительно, но все же можно в надежде на развитие общества в прогрессивном направлении.
Там же, где господствует профсоюзный плюрализм (Франция), – а таких стран в настоящее время подавляющее большинство, – реализация положений упомянутых Конвенций МОТ не встречает каких-либо препятствий.
В Российской Федерации происходит смешение форм (с одной стороны, существует крупнейший профсоюз – ФНПР, с другой – есть мелкие профсоюзы). Поэтому представляется, что использование зарубежного опыта защиты прав и интересов трудящихся профсоюзами России могло бы принести пользу нашей страны в условиях перехода к рыночной экономике.
Изучение исторического опыта профсоюзов зарубежных стран и России имеет несомненное теоретическое и практическое значение для нашего времени. Знание истории обеспечивает преемственность в развитии профсоюзного движения. Нельзя понять закономерности функционирования профсоюзов в обществе, не зная их исторического прошлого, сложного, противоречивого опыта участия в классовых противоборствах, в борьбе за экономические и социальные интересы человека труда.
[1] Международная Организация Труда (МОТ) создана в 1919 г. при Лиге Наций
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.