Профсоюзное движение за рубежом
В конце 70-х гг. около половины членов профсоюзов работали на предприятиях типа closed shop. Эта система профсоюзной защиты охватывала почти всех шахтеров, печатников, докеров, работников судостроения и автомобильного производства. Такая высокая степень вовлеченности английских рабочих в коллективно-договорные формы защиты занятости объясняется традиционной самостоятельностью профсоюзов Великобритании. Однако положение постепенно менялось, и Акт Великобритании о профессиональных союзах и трудовых отношениях от 16 июля 1992 года уже содержал подробные положения о том, что отказ в работе лицу лишь по причине его принадлежности или не принадлежности к профсоюзу является противозаконным, и о том, что отказ в обслуживании лица на таком основании агентством по трудоустройству также противозаконный. В случае нарушения закона человек имеет право обратиться в суд по трудовым делам (промышленный суд). Равным образом запрещается увольнение работника в зависимости от его членства в профсоюзе, а также практика заключения контрактов на поставку товаров или оказания услуг на подобном основании. Данный закон отразил недовольство некоторых работников, особенно квалифицированных, системой принудительного членства в профсоюзах в ущерб их личным возможностям, реализуемым через индивидуальные трудовые контракты.
Защитные принципы closed shop и union shop получили широкое распространение в коллективно-договорном регулировании трудовых отношений в США, несмотря на царивший там профсоюзный плюрализм. В конце 70-х годов около 74 % коллективных договоров в этой стране содержали оговорки типа «предпочтительного найма работников из членов профсоюзов».
В Канаде официально приняты все формы профсоюзной защиты на федеральном и провинциальном уровнях.
В Австралии условия closed shop и union shop преобладают в коллективно-договорной практике, но эти правила следует отличать от принудительного (обязательного) членства в профсоюзах.
Интересно рассмотреть становление профсоюза в Новой Зеландии. Сторонники профсоюзной монополии утверждали, что обязательное членство в профсоюзе способствует укреплению «промышленного мира» и социальной стабильности, а его противники ссылались на то, что принудительное членство в профсоюзах нарушает право на труд и свободу объединений. В англосаксонской системе права, к которой принадлежит и Новая Зеландия, решающую роль играют судебные прецеденты и, следовательно, арбитражные суды. Еще в 1894 году в стране был издан Акт о промышленном примирении и арбитраже, в силу которого двумя годами позже в трудовые отношения были введены статьи о применении условий closed shop для шахтеров и сапожников. На деле многие работодатели игнорировали предварительные условия найма, и в 1932 г. в Акт от 1894 г. была внесена поправка, согласно которой споры между предпринимателями и профсоюзами могли передаваться в суд лишь при согласии обеих сторон. В 1936 г. новое правительство приняло новую поправку к Акту, объявив незаконной такую практику, когда работодатель принимал на работу взрослого человека, который не был членом профсоюза и не хотел им стать. Таким образом, жесткие условия closed shop были заменены более мягкими условиями union shop, что вызвало небывалый рост профсоюзного членства. В 1961 г. правительство приняло еще одну поправку к Акту о промышленном примирении и арбитраже, которая заменила принудительное членство в профсоюзах на два вида «предпочтительных статей»:
а) «квалифицированное предпочтение», которое разрешало работодателю принимать нечлена профсоюза при условии, что никто из членов профсоюза не обладает равной квалификацией;
б) «неквалифицированное предпочтение», когда любой принятый на работу нечлен профсоюза был обязан вступить в профсоюз в течение 14 дней, но этот вид профсоюзной защиты становился действенным, если за него проголосовали не менее 50 % занятых работников.
Такой вид профсоюзного монополизма преобладал в стране до 1976 г., когда очередная поправка к Акту о трудовых отношениях установила, что Министерство труда может периодически проводить на предприятиях и в организациях голосование по поводу отношения работников к условиям статьи о «неквалифицированном предпочтении» в области занятости. Начиная с 1977 года около 90% голосов было подано за сохранение системы «неквалифицированного предпочтения» при найме работников. Однако в ходе двух последних десятилетий общественное мнение страны стало склоняться в сторону демократизации трудовых отношений в целом и отмены профсоюзных привилегий в частности.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.