Заключение
В этой работе мы попытались раскрыть понятие «гомосексуальность» со всевозможных сторон. Разобраться в причинах, раскрывая суть, проблематику каждой. Все-таки, гомосексуальность – довольно емкое, глубокое понятие, заставляющее заострить внимание.
Все равно в нашем обществе будет противостояние двух лагерей: лояльных и гомофобно настроенных. Будет полемика среди тех, кто утверждает, что это заболевание и имеет биологические предпосылки, с теми, кто считает, что это носит только социально-психологический характер. Доказательств с той и другой стороны предостаточно. Принят какую-то определенную точку зрения – личное дело каждого. В этой работе я постаралась объективно и полно осветить всю проблематику тему. А делать выводы должен каждый для себя.
В течение долгого времени гомосексуалисты, лесбиянки, транссексуалы и бисексуалы были вынуждены жить, скрывая свое отличие, молча терпя преследования, презрение, унижения, шантаж и даже убийства. Отличающиеся от других должны были терпеть отрицание своей «неполноценности». Становясь во всех социальных кругах жертвами, объектами насмешек, сплетен; отличные в своих сексуальных предпочтениях отвергались всеми и вся. Общество, управляемое стереотипами и предрассудками отрицает права сообщества лесбиянок, геев, транссексуалов и бисексуалов. Но ни сексуальные предпочтения, ни гнев от бессилия перед непониманием общества, думающего, что все несоответствующее их пониманию является чем-то анормальным и постыдным. Каждый человек имеет право на уважение его достоинства, независимо от его цвета кожи, языка, материального дохода, культуры, религиозной веры, политической идеологии или сексуальных предпочтений.
Такая позиция находится в полном соответствии с современными международными стандартами прав человека, которых Россия обязалась придерживаться. Принятая в 1995 г. Генеральной Ассамблеей ООН «Декларация принципов терпимости» гласит: «Люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».
«Терпимость – говорится там же – это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Терпимость – это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира»[1].
– Вероятно, наше общество пока еще не готово адекватно оценивать и воспринимать то, что не соответствует общему восприятию. В таком случае невозможно говорить о какой-либо толерантности к сексуальным меньшинствам! В любом случае не стоит осуждать тех, кто не соответствует по каким-либо признакам так называемым законам общества…
[1] Официальный сайт Российской сети LGBT-организаций. Декларация прав сексуальных меньшинств России. 02.06.2006г.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.