Возраст сексуального дебюта
Согласно статье Елены Омельченко, существует 4 стадии (периода) в осознании своей гомосексуальности молодых геев и лесбиянок, выделенных западными исследователями:
1. Происходит до достижения половой зрелости. Суть этого периода – понимание, часто интуитивное своей гендерной (сексуальной, личностной) уникальности.
2. Сомнения в типе своей идентичности. Сначала происходит отрицание ориентации. Блокировка гомосексуальных чувств. Потом переопределение сексуальной идентичности. В конце концов спустя какое-то время (несколько месяцев, а порой и вся жизнь) приходит принятие своей ориентации.
3. допущение возможности гомосексуальной идентификации. Индивид признается в своей гомосексуальной идентичности не только себе, но и своим друзьям – геям и лесбиянкам, вступает с ними в тесные отношения, экспериментирует, открывает для себя новые стороны гомосексуальной жизни.
«Именно «знание» о своей другой сексуальности вместе с принятием в себе этого знания, согласия с ним и взаимным чувством, и взаимной практикой «с себе подобным/ой» становится самым значимым «началом» или дебютом.»
У гетеро- и гомо – сексуальные дебюты носят свой специфический характер. Как уже было сказано, для гомосексуалистов этот дебют может стать началом признания своей сексуальной идентичности, принятия себя такого, какой есть, так и наоборот, полного отрицания, непринятия. Для гетеросексуальных людей «начало» сексуальной жизни всего лишь ступень в развитии, которая не служит каким-либо фундаментом для дальнейшей жизни.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.