Институционализированная гомосексуальность
Институционализация гомосексуальности означает признание допустимости и даже необходимости гомосексуальных отношений в строго определённых ситуациях и неприемлемость их во всех остальных случаях.
Этнографические исследования XX века показали, что у первобытных народов мужские гомосексуальные контакты во многих случаях выступают как составная часть инициации: взрослые мужчины племени должны совершить те или иные сексуальные действия с мальчиками-подростками для того, чтобы те тоже могли считаться взрослыми, и эти действия понимаются как передача мужской силы, мужского статуса.
Поздним, значительно трансформированным вариантом такой культурной нормы выступала характерная для древних Афин и отражённая в сочинениях Платона, Ксенофонта и других авторов практика любовных (а не только сексуальных) отношений между мужчиной и юношей, содействовавших, по представлениям афинской аристократии, эмоциональному и интеллектуальному созреванию младшего партнёра. Какие-либо иные проявления гомосексуальности, кроме институционализированных, как в первобытном обществе, так и в Афинах, судя по всему, не одобрялись.
Другой тип институционализированных гомосексуальных отношений, также существовавший во многих древних культурах, был связан с культами плодородия и выражался в сакральной проституции, которую могли практиковать храмовые служители обоих полов; мужская храмовая проституция отмечалась во многих культурах Ближнего Востока и Передней Азии.
Третий тип институционализированной гомосексуальности – выделение в обществе «третьего пола», то есть людей, которые биологически принадлежат к одному полу, но выполняют социальные роли противоположного пола, что зачастую распространяется и на их сексуальное поведение; наиболее исследован феномен «третьего пола» у ряда индейских племен, где такие люди назывались бердач или бердаче (возможно, впрочем, что правомернее рассматривать бердачей как институционализированных транссексуалов). Кроме того, можно указать на существование ханит у омани и на таитянских маху.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.