Введение
Первоначально девиантное поведение рассматривалось исключительно с точки зрения вредных и опасных для общества нарушений нормативного поведения. В ходе развития теории девиантного поведения, в эту область стали включать все без исключения отклонения от принятых норм и стандартов поведения. Так и попало понятие гомосексуальность в категорию девиации.
Сексуальными отклонениями
(сексуальными девиациями) считаются такие формы сексуального поведения, которые не соответствуют принятой в данном обществе сексуальной норме. Поскольку представлений о сексуальной норме существует великое множество (в каждом обществе в определённый исторический период существует своя сексуальная норма), перечислить все виды сексуального поведения, которое считалось или считается отклоняющимся, невозможно.
Гендерная социология включает несколько областей для своего исследования: трансвестизм, трансексуализм, гомосексуальность. И она тесно сотрудничает со смежными науками: психологией, биологией и др.
Но хотелось бы подробнее остановиться на таком понятии, как гомосексуальность. Гомосексуальность в широком смысле – это один из видов сексуальности человека, складывающийся из гомосексуальной ориентации (сексуального влечения к лицам своего пола), гомосексуальной идентичности (осознания себя как лица гомосексуальной ориентации) и гомосексуального поведения] (сексуальной практики с лицами своего пола).
Гомосексуальность (более конкретно) – сексуальное влечение к лицам собственного пола в отличие от гетеросексуальности (сексуального влечения к лицам противоположного пола) и бисексуальности (влечения к обоим полам).
Подобно гетеросексуальности и бисексуальности, гомосексуальность отчетливо проявляется в сексуальных сновидениях и фантазиях, сексуальных действиях, романтических увлечениях и влюбленности.
Более подробно на этом понятии остановимся ниже.
В конце 20 века проблема гомосексуализма стала наиболее открытой в России, чем ранее. Это произошло в связи с крушением советского союза. Появилась как таковая свобода слова.
В СССР в общей, медицинской и юридической литературе использовался исключительно термин «гомосексуализм». В настоящее время в специализированной литературе на русском языке используются термин «гомосексуальность», реже – «гомосексуализм». В советской России термином «гомосексуализм» обозначали психиатрический диагноз в СССР и России вплоть до 1999 года, относящий однополые отношения к половым извращениям. Как в СССР, так и в ряде других социалистических стран существовало наказание за гомосексуальность.
Так как гомосексуалы являются сексуальным меньшинством, возникают проблемы, связанные с их дискриминацией. Дискриминация была особенно сильна в прошлом, но сохраняется и в настоящее время, особенно в странах Азии и Африки, государствах с развитой религиозно либо идеологически ориентированной культурой населения. К примеру, в СССР «гомосексуалисты» преследовались по статье «мужеложство». В настоящее время в Западных странах и России к гомосексуалам относятся более терпимо. Но даже и в этих странах сохраняются элементы дискриминации.
И до сих пор в современной России подчас не встретишь толерантного отношения к людям с нетрадиционной ориентацией. Т. к. Очень сильны пережитки прошлого.
И поэтому в наше время проблема гомосексуальности довольно актуальна и вызывает бурю откликов как со стороны нетерпимых, так и толерантных людей. Среди них и ученые (социологи, психологи, др.), и врачи, и известные люди.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.