«Органический рост»
В 1974 г. появился второй доклад Римскому клубу «Человечество у поворотного пункта», выполненный коллективом учёных под руководством М. Месаровича
(США) и Э. Пестеля
(ФРГ). Значительно превосходя первый доклад по числу вычислений, новый доклад, новый доклад в целом существенно не отличался от него по направленности и характеру выводов. Если в модели Форрестера-Медоуза мир рассматривался как нерасчленённое целое, то Месарович и Пестель делят мир на 10 регионов, исходя из социально-политических, экономических, географических и иных различий.
Основные выводы, к которым пришли авторы второго доклада, таковы: мир нужно рассматривать как систему отличающихся друг от друга, но в то же время взаимодействующих регионов. Кризисы в отдельных регионах могут наступить значительно раньше середины ХХ1 в. в связи со специфическими условиями в каждом из них. Авторы характеризуют особенности экологического, экономического, продовольственного, демографического и энергетического кризисов, которые, по их мнению, постепенно охватят всю планету. Кризисы будут вызваны не ростом как таковым, а его характером, несогласованностью процессов развития в разных регионах мира. До сих пор рост сводился к простому экспоненциальному увеличению основных показателей, без стремления к качественному изменению растущей системы. Такой рост не может продолжаться долго, ибо он быстро исчерпывает свою материальную основу, что грозит гибелью всей системы.
Существует, по их мнению, иной выход – перейти к «органическому росту», регионально дифференцированному и глобально интегрированному с учётом географических, социально-экономических, социокультурных особенностей разных регионов мира, а не на основе узко понимаемых национальных интересов. Таким образом может быть достигнуто равновесие между регионами мира, а человечество буде развиваться как органическое целое.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.