Операционализация понятий
1. Брачный договор (контракт)
– соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющих имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 Семейного кодекса РФ). Б. д., заключенный до дня регистрации брака, вступает в силу с этого дня. Б. д. подлежит нотариальному удостоверению.
2. Брак
– в семейном праве добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов. Согласно Семейному кодексу РФ (ст. 10) Б. заключается в органах записи актов гражданского состояния. В некоторых странах официально признается также Б., заключенный путем совершения принятого у данной конфессии религиозного обряда (напр., церковный брак у христиан).
3. Расторжение брака (развод)
– прекращение брака при жизни супругов. Согласно Семейному кодексу РФ Р. б. осуществляется по заявлению одного или обоих супругов в судебном порядке, а при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, в органах загса.
4. Супруги
– лица, состоящие в браке между собой. Личные и имущественные права и обязанности С. определяются семейным законодательством
5. Алименты
(от лат. alimentum – содержание, иждивение) – денежные средства, которые одни лица должны предоставлять другим в силу семейных или брачных отношений между ними.
6. Собственность
– принадлежность вещей, материальных и духовных ценностей определенным лицам, юридическое право на такую принадлежность и экономические отношения между людьми по поводу принадлежности, раздела, передела объектов собственности. Собственность находит свое проявление в отношениях владения, распоряжения, пользования объектами собственности, ответственности за их сохранность и рациональное применение.
7. Семья
– социальный институт, характеризующийся определенными социальными нормами, санкциями, образцами поведения, правами и обязанностями, регулирующими отношения между супругами, родителями и детьми.
8. Нотариат
(от лат. notarius – писец) – государственный орган, официально удостоверяющий различные юридические акты (договоры, завещания, доверенности), обладающий правом засвидетельствовать подлинность копий документов и подписей на документах. Нотариат представлен нотариальными конторами
, должностными лицами которых являются нотариусы
.
9. Семейное право
– одна из традиционных отраслей российского права. Как и другие отрасли, включает собственно семейное законодательство, науку семейного права и соответствующую учебную дисциплину. С. п. устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Основной источник С. п. – Семейный кодекс РФ 1995 г.
10. Запись актов гражданского состояния (ЗАГС)
– письменные сведения об актах гражданского состояния, зафиксированные в установленном законом порядке компетентными органами с целью удостоверения подлинности соответствующих событий и действий. Запись является доказательством определенных обстоятельств, влекущих за собой юридические последствия. Обязательной регистрации подлежат: данные о рождении и присвоении имени, отчества и фамилии новорожденному, о заключении брака, его расторжении, об усыновлении, установлении отцовства, о перемене имени, отчества и фамилии, о смерти.
11. Семейное законодательство
– совокупность нормативных правовых актов, регулирующих брачно-семейные и связанные с ними отношения. В соответствии с Конституцией РФ С. з. находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. С. з. состоит из Семейного кодекса РФ и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, а также законов субъектов РФ. В случаях, непосредственно предусмотренных Семейным кодексом РФ, федеральными законами и указами Президента РФ, Правительство РФ вправе принимать нормативные правовые акты, регулирующие семейные отношения. В ряде случаев к семейным отношениям могут применяться нормы гражданского права (в т. ч. по аналогии), поскольку это не противоречит основным началам С. з.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.