Программа
Актуальность
По некоторым статистическим данным, только 5% вступающих в брак в странах, где возможность заключения брачного контракта давно признана законодательством, его заключают, причем в большинстве случаев это происходит при вступлении в повторный брак. Однако опыт зарубежных стран последних лет свидетельствует также о том, что больше и больше людей среднего достатка, вступая в брак, заключают брачные договоры. Вероятно, одна из основных причин этого связана с ростом числа разводов и, соответственно, людей, стремящихся обезопасить себя если не от моральных, то хотя бы от материальных потерь в случае, если брак окажется неудачным.
В дореволюционной России понятия «брачный контракт» не существовало, браки заключались исключительно «на небесах», естественно, с помощью церкви. В советский период по вполне понятным причинам никаких деловых соглашений супруги не оформляли, и до недавних пор отношения мужа и жены регулировались Кодексом о браке и семье РСФСР, утвержденным Верховным Советом РСФСР в 1969 году (КоБС), предшественником Семейного кодекса 1995 года.
Семейный кодекс Российской Федерации не только устранил те недостатки, которые содержались в КоБСе РСФСР, а также ввел в российскую систему права доселе незнакомые правовые институты и отдельные нормы (новеллы), но и сохранил отдельные принципы и нормы, которые были положительно проверены временем.
За границей, в отличие от нашей страны, брачный контракт давно стал нормой, обеспечивающей цивилизованные отношения, и заключение брачных контрактов является обычным делом, особенно при заключении повторных браков. Малая распространенность брачного договора в России во многом связана с низкой информированностью населения о его существовании и функциях, в связи с этим данная тема кажется нам актуальной и своевременной. Будущее такого нового механизма для нашей страны во многом зависит, от того, какое отношение складывается к нему у российских граждан, как решаются вопросы о целесообразности заключения брачного контракта в каждой конкретной ситуации, какие факторы приводят к заключению брачного контракта, какая категория людей относится к нему положительно, а какая отрицательно. Ответы на эти и многие другие вопросы мы попытаемся раскрыть с помощью нашего социологического исследования.
Цель и задачи
Основная цель нашей работы – это определение роли брачных контрактов при заключении браков. Исходя из этой цели, авторы определили следующие задачи:
· Расширение и углубление знаний в понятии брачного договора;
· Изучение влияния брачного контракта на супружеские отношения;
· Разработка выводов на базе полученных результатов исследований.
Гипотеза
Более состоятельные люди чаще прибегают к заключению брачного контракта.
Метод социологического исследования:
Опрос, анкетирование, он-лайн опрос.
Выборка
Возраст:
1. 17–27
2. 28–38
3. 39–49
4. 50 и более
Семейное положение:
1. В браке
2. Не в браке
3. В разводе
4. В повторном браке
Выборку проводили именно таким образом, потому что мнения в различных возрастных и семейных категориях, на наш взгляд, будут весьма разными.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.