Реализация зарубежных программ льготного стоматологического обслуживания детей с ограниченными возможностями на территории Российской Федерации
Последние 15 лет отечественная стоматология готовилась к тому, чтобы лишиться государственного финансирования. И она стала одной из первых медицинских отраслей, которая вынуждена была начать жить по законам рынка.
Сегодня даже обычным стоматологическим поликлиникам приходится до 75% необходимых средств
зарабатывать самостоятельно - государственные средства составляют только около 25 % бюджета. поликлиники. Стоматологические услуги — это товар, наличие во рту дорогих коронок не влияет на выживание. Даже в СССР были и хозрасчетные стоматологические лечебницы, и отдельные платные кабинеты в обычных поликлиниках. Платными были услуги, не связанные с лечением кариеса: услуги ортодонта, пародонтолога.
Именно благодаря развитию коммерческой стоматологии у нас в стране начали выпускать композитные материалы, использовать металлокерамические протезы, развивать современные технологии и наконец-то стали перед лечением делать анестезию. Но тем не менее есть такие отрасли стоматологии, которые должны оставаться некоммерческими даже сейчас — иначе это может отразиться на здоровье нации. Например, лечение и профилактика кариеса должны быть бесплатными для наименее социально защищенных групп населения, в первую очередь для детей. Так же как и помощь стоматолога при острой боли.
По статистике, в России происходит в среднем 150 млн. посещений стоматолога в год, из них 20% приходится на детскую стоматологию. А Сегодня бесплатная помощь осуществляется в пределах, которые обеспечивает государство — это от 30 до 200 рублей на человека в год. В платной стоматологии за эти деньги можно только пройти осмотр
Волгоградская область
50 матерей детей-инвалидов в рамках проекта «Улыбнись, мама!» получили помощь стоматологов Волгограда, Волжского и районных центров области. По приблизительным подсчетам эта помощь оценивается в 660 тыс. рублей.
Реакция врачей на предложение инициаторов принять участие в проекте была практически 100-процентно положительной. Только 2 врача частной практики отказались участвовать в этой акции. Все остальные специалисты продемонстрировали единодушие в понимании проблем женщин, которые ради здоровья ребенка отказывают себе в не только в нарядах и украшениях, но и в поддержании собственного здоровья. До сих пор представители данной социальной группы о стоматологическом протезировании могли только мечтать, так как весь их семейный бюджет уходил на элементарные нужды и лекарства. Благодаря отзывчивости врачей, их готовности к добровольческому труду эти женщины, обретя очаровательные улыбки, стали увереннее в себе и активнее в решении проблем своих детей. Это особенно актуально в данный момент, так как 2006 год объявлен в Волгоградской области «Годом матери и ребенка».
Организаторами и инициаторами проекта являются 3 общественные организации региона: ВГОБФ «Дети в беде»», ВООБО «Общество помощи детям им. Выготского» и Ассоциация содействия детям-инвалидам Центрального района Волгограда.
Большую помощь в координации проекта руководители общественных организаций получили от главного стоматолога г.Волгограда А.Г. Шерстюка, главного стоматолога области К.Ю. Салямова, от президента «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики» Засядкиной Е.В. А матери детей-инвалидов с большой теплотой отзываются о работе специалистов стоматологических клиник «Медас», «Медиком СБТ», «Керамика», «Стене», Стома-С», «Вита-Дент», «Ольга», «Джина», «Стоматология на Новороссийской», «Стоматология Клиника» и др. Всего в проекте приняли участие 8 муниципальных поликлиник, 15 частных клиник Волгограда и 9 Волжского.[3]
Полезные статьи:

 Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага. Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической. Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона. На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.