Пожилые люди как социальная группа
3. «Защитная позиция». Формируется у людей, которые как бы «покрыты броней». Они не стремятся к сближению с людьми, не желают получить от кого бы то ни было помощь, держатся замкнуто, отгораживаются от людей, скрывают свои чувства. Старость они ненавидят, так как она вынуждает их быть зависимыми.
4. «Позиция враждебности миру». Характерна для людей, обвиняющих окружение и общество, которые, по их мнению, виноваты во всех неудачах их прошлой жизни. Люди такого типа подозрительны, агрессивны, никому не верят, не хотят от кого-либо зависеть, испытывают отвращение к старости.
5. «Позиция враждебности к себе и своей жизни». Люди этой позиции пассивны, склонны к депрессии, у них отсутствуют интересы и инициативы. Такие люди считают себя одинокими и ненужными, свою жизнь считают неудавшейся, к смерти относятся без боязни, как к избавлению от несчастного существования.
Данная типология отражает реальную картину поведения и жизнедеятельности пожилых людей. Она позволяет объективно подходить к оценке действий пожилого человека, к выбору форм и методов общения с ним.
В старости у людей редко вырабатывается новая жизненная позиция. Часто жизненная позиция зрелого возраста к старости обостряется под влиянием новых обстоятельств.
Знание особенностей поведения пожилых людей, психологических, эмоциональных черт необходимо специалистам по социальной работе, чтобы принимать их такими, какие они есть. Помочь пожилому человеку – это, прежде всего, воспринять и принять его мир.
Таким образом, старость приносит с собой изменение привычных жизненных стандартов, болезни, тяжёлые душевные переживания. Пожилые люди оказываются на обочине жизни. Возникают материальные трудности, психологические.
Уход на пенсию, потеря близких, друзей, болезни приводят к тому, что жизнь человека становится беднее, меньше положительных эмоций, возникает чувство одиночества и ненужности.
Но самая главная психологическая проблема пожилых – это не востребованность в обществе.
Всё это приводит к состоянию материальной и физической зависимости, к увеличению потребности лиц пожилого возраста в социальной помощи и поддержке.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.