Девиантное поведение детей и подростков из неблагополучных семей как предмет исследования. Диагностика девиантного поведения среди детей и подростков из неблагополучных семей
– Фрустрация – психическое состояние, возникающее вследствие реальной или воображаемой помехи, препятствующее достижению цели;
– Агрессия – повышенная психологическая активность, стремление к лидерству путем применения силы по отношению к другим людям;
– Ригидность – затрудненность в изменении намеченной субъектом деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки.
При интерпретации полученных ответов на опросник Айзенка были сделаны следующие выводы: у детей и подростков наиболее часто встречаемыми отклонениями в поведении являются агрессия, личностная тревожность, менее выраженными ригидность и фрустрация. Кроме этого в группе исследуемых выявились дети и подростки, у которых вообще отсутствуют какие-либо отклонения в поведении. Но у этих детей и подростков есть определенные проблемы, возникающие при взаимодействии с учащимися, склонными к девиантному поведению. Сделанные выводы и результаты по итогам проведенной диагностики позволяют разделить респондентов на две группы: экспериментальную и контрольную. В экспериментальную вошли дети и подростки с какими-либо отклонениями в поведении. В контрольную дети и подростки, у которых отсутствуют какие-либо проблемы в поведенческом плане. Профилактическая и коррекционная работа проводилась в обеих группах, но основной акцент делался на экспериментальную группу.
Следующим этапом было реализация «методики изучения личности дезадаптированного подростка и его ближайшего окружения» (см. приложение 1). Данная методика направлена на изучение социального развития подростка, семейного и личностного развития. По итогам проведенной методики были выявлены следующие факты: есть дети из неполных и неблагополучных семей в социальном плане; есть дети, имеющие определенные проблемы в учебной и внеучебной деятельности; есть дети, у которых родители склонны к вредным привычкам, чаще алкоголизм; чрезмерная занятость родителей на производстве, также является одной из причин отклоняющегося поведения детей и подростков. Кроме было выявлено еще много различных недостатков и пробелов в семейном воспитании, обусловленных различными жизненными причинами и обстоятельствами.
3. Помимо диагностики самих детей логично провести диагностику родителей этих детей. При анкетировании можно воспользоваться Опросником Т.М. Ахенбаха «Анкета для родителей детей 4–18 лет» (см. приложение №4). Данная методика полезна тем, что ответы дают не сами подростки, а родители своих детей-подростков описывают их поведение, видя их как бы «со стороны».
В диагностике принимали участие школьники 7-ых классов средней школы №82 г. Ульяновска. На вопросы анкет отвечали не только дети, но и (по возможности) их родители, для более адекватных результатов. Результаты анкет позволили сделать следующие выводы: наиболее распространенными в последнее время считаются такие виды девиаций, как педагогические (педагогическая запущенность) и социальные отклонения. Причинами педагогической запущенности исходя из проведенного опроса являются: неблагополучие семьи («плохие отношения в семье»), неправильная установка на престижность образования («деньги можно заработать и другим путем»), отсутствие контроля со стороны родителей («занятость родителей на работе», «налаживание личной жизни» одним из родителей и др.), отсутствие мотивации учения, необходимость зарабатывания на жизнь («плохое материальное положение семьи»), склонность детей к бродяжничеству. А социальных отклонений – трудности подросткового возраста, неопределенность социального положения в обществе, нестабильность в стране, низкий общественный статус и т.д.
Полезные статьи:

 Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага. Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической. Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона. На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.