Библиотерапия и терапия художественными фильмами как разновидности арттерапии
Фильмы и книги, рекомендованные для чтения и просмотра, можно разделить на три группы. К первой группе относятся произведения, которые показывают образец мужества человека, его силу и душевные качества, помогая преодолевать сложные моменты жизни. Во второй группе оказываются книги и фильмы, демонстрирующие, что ресурсы человека не ограничены, а опасный враг живет в самом человеке, поэтому необходимо познать себя и свои возможности. Третья группа объединяет достаточно «легкие» произведения, которые учат смотреть на любую ситуацию с юмором, видеть ее в общем, контексте жизни, уходя от сверхважных идей. Одно из главных правил при подборе психотерапевтических художественных произведений для людей с психическими расстройствами – опора на диагностические результаты и учет психиатрических показаний.
Использование библиотерапии и видеотерапии в профилактике и коррекции девиантного поведения имеет исключительное значение. Опыт применения этих техник показывает, что в кризисных пациентов художественные произведения выступают медиатором выражения их собственных чувств, страхов и опасений. Работа с книгами и фильмами чрезвычайно интересна и увлекательна при групповых обсуждениях. Однако прежде чем приступать к поиску посредников – психотерапевтических произведений, важно отдавать себе отчет в том, что книг и фильмов, оказывающих противоположный, антитерапевтический и суицидальный эффект, существует сегодня огромное количество.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.