Традиции православной благотворительности в Свято – Троицком Архиерейском подворье
В настоящее время в храме проходят ежедневные вечерние и утренние Богослужения, совершаются все православные Таинства и обряды: крещение, исповедь, причастие, венчание, отпевание. Помимо этого священнослужители ведут и благотворительную работу: окормляются социальные учреждения (приюты, дома престарелых, детские дома, тюрьмы и др.),
В храме несут священническое служение два священника: иерей Олег Шабалин, иерей Алексий Исмагилов, и диакон - Глеб Паустовский. Настоятель Свято - Троицкого Архиерейского подворья – игумен Димитрий Байбаков.
Основными направлениями благотворительной деятельности Свято-Троицкого Архиерейского подворья являются:
Приход помогает слабослышащим и глухим людям.
С октября 2007 года, каждую субботу, в приходе, благодаря помощи Екатеринбургской общины, организована Литургия на языке жестов для глухих и слабослышащих людей. В нашем городе таких, несколько тысяч, многие из них приходят в храм на традиционную службу с сурдо-переводом. Молятся глухие особенно: сосредоточенно и с любовью. Все прихожане стараются обязательно придти на такое богослужение - что-то открывается таинственное, когда отверзты врата, а батюшка смотрит в глаза молящимся. Язык жестов называют часто просто: мимика. Здесь видно все сердце говорящего. И батюшка отдает его. Служба всегда получается торжественная, тихая и благодатная. Божественную литургию в Свято-Троицком Архиерейском подворье совершает Отец Олег. Для того, чтобы переводить на язык жестов Божественную литургию, батюшке пришлось учиться у своих прихожан. Он постарался максимально использовать язык жестов, сделать максимально доступным для понимания слова молитвы. Это было непросто: сначала приходилось переводить с церковнославянского на русский, а уже потом - на язык жестов. По словам священника Екатеринбургской общины глухих Михаила Шамова, в России попечение и заботу о не слышащих людях всегда брала на себя Церковь. Для не слышащих детей открывались специальные школы, для сирот - дома призрения. В двадцатом веке эту функцию взяло на себя государство. Причем о духовной жизни людей, лишенных слуха, забыли напрочь. Теперь мы возвращаемся к вере своих отцов и дедов. Не слышащие люди тоже хотят молиться вместе со всеми, кто приходит в храм - чтобы потеря слуха не мешала пониманию Бога. После моления прихожане пьют чай и беседуют о жизни, делятся своими бедами и радостями, просят совета у священнослужителя. В этом случае святой отец берет на себя роль социального работника, дает советы не только духовного плана но и социального.
Священники Свято-Троицкого Архиерейского подворья несут службу в УЩ -349/48, г. Н.Тагил.
С декабря 2004г. колонию, по благословению правящего архиерея, окормляет священник Свято-Троицкого Архиерейского подворья г. Н.Тагила Олег Шабалин. Был установлен день посещения колонии, и теперь каждую субботу проводятся молебны «о здравии», а также «об упокоении». Также была организована встреча священнослужителя с осужденными, пытающимися найти свою дорогу к Храму, укрепив веру в Бога проведением таинства крещения. Внимательно выслушав речи отца Олега, 13 осужденных приняли решение окрестится. И сегодня многие из тех, кто оказался за забором, оплетенным колючей проволокой, говорят, что не хотели бы попасть туда еще раз. Хотя, как известно, приобретенный жизненный опыт – это еще не покаяние в совершенном зле.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.