Понятие и сущность церковной благотворительности
«Спешите делать добро»
( «святой доктор» Федор Гааз)
В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля, «благотворительность» трактуется как «свойство, качество благотворящего», это определение подходит отдельной личности, а вот определение понятия «благотворение» имеет более широкий, философский смысл – «благодеяние, добродейство, делание добра» [7,102]. Именно это содержание вкладывается в современное слово «благотворительность». В Евангелии от Матфея и в Евангелии от Луки упоминается эта истинно человеческая деятельность, [12] однако, как говорят сохранившиеся свидетельства, «делание добра» происходило и в доевангельские времена.
Зарождение благотворительности связывается с принятием христианства на Руси в 988 году. Киевский князь Владимир Уставом 996г определил категории призреваемых. В течение многих веков церковь и монастыри оставались средоточием социальной помощи старым, убогим и больным. Законодательством этого времени повелевалось помещать неспособных к труду в госпитали, богадельни, раздавать престарелым и увечным «кормовые» деньги, устраивать госпитали для незаконнорожденных, заботиться о призрении воинских чинов.
В одиннадцатом веке Православная церковь взяла под контроль жизнь общества, а также благотворительность. Церковь впервые начала собирать подаяния для тех, кто не мог прокормиться. В период голода она продавала дорогие предметы утвари, и полученные средства тратила на пропитание нуждающихся, а также выкуп пленных. Церковь имела целую сеть социальных институтов:
1. Заведения для стариков.
2. Заведения для содержания бедных.
3. Заведения для содержания больных.
4. Заведения для содержания сирот.
5. Заведения для воспитания и обучения юношества.
Можно говорить о том, что именно церковь заложила основы, а впоследствии и укрепила позиции социальной работы на Руси. В целом же церковная практика социальной помощи с первых лет христианства до становления государственности на Руси развивалась по двум направлениям: помощь через монастыри; помощь через приходы.
Монастыри на Руси выполняли четыре основные функции, связанные с социальной работой
1. Лечение.
2. Обеспечение неимущих (милостыня).
3. Обучение грамоте.
Во второй половине 18 века появляется новое для России понятие – «общественное призрение».
Призреть,
т.е. обратить взор со вниманием, участием, сочувствием, милосердием; дать кому-либо приют и пропитание. Цель призрения – разумное и организованное обеспечение нуждающихся необходимым и предупреждение нищеты. Общественное понималось Екатериной II как государственное. Квалифицируя благотворительность как частный случай призрения, его «начальную форму», россияне до начала 20 века употребляли понятие «государственный» и «общественный», как синонимы даже в учебной литературе. Основными направлениями в благотворительности в России являлись: правительственная; церковная; земская; общественная; частная. Эти направления могли взаимодействовать как в целом в государстве, так и в отдельных регионах.
Все благотворительные заведения по своему назначению разделялись на пять типов:
1. Призрения (детей и взрослых).
2. Дешевого и бесплатного проживания.
3. Дешевого и бесплатного пропитания.
4. Трудовой помощи.
5. Лечебной помощи. Помощь нуждающимся оказывалась в разных формах: 1. Принятие сирот на казенное содержание, в училищах.2. Определение вдов и сирот женского пола в просвирни при церквях.3. Престарелые священнослужители получали пенсии от процентов с капитала.Материалы “Свода Законов” свидетельствуют о том, что в России в конце XIX - нач. XX вв. была сформирована вполне определенная, разветвленная система общественного призрения и социальной помощи. Направления этой помощи были разнообразными - это и бесплатное медицинское обеспечение, и детское призрение, и забота о старости, и призрение неимущих из числа разных слоев общества и т.п. В организации ее принимали участие правительство, государственные, общественные учреждения и организации, включая благотворительные, как в центре, так и на местах. Особая роль возлагалась в этом на приказы общественного призрения, земские учреждения, духовное ведомство [38,97].
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.