Обоснование и построение гипотез-следствий исследования
Построив и обосновав показатели для зависимых и независимых переменных, перехожу к формулировке и объяснению гипотез-следствий.
Общая структура гипотез в социологическом исследовании выглядит следующим образом:
ЕСЛИ"Чем больше (меньше) НЕЗАВИСИМАЯ ПЕРЕМЕННАЯ, тем больше (меньше) ЗАВИСИМАЯ ПЕРЕМЕННАЯ, ТО
" Чем больше (меньше) НЕЗАВИСИМЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, тем больше (меньше) ЗАВИСИМЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ".
Я уже формулировала гипотезы - основания:
1)
Если "
Чем меньше молодые люди осведомлены о государственных конфликтах в области политики, тем больше вероятность формирования у них нейтрального отношения к приезжим людям, которое может перерасти в дружественные, любовные, семейные отношения"
2)
Если "
Чем меньше молодежь получает негативную информацию от интернета и СМИ, тем более спокойно она воспринимает политические события и строит отношения с людьми другой национальности "
3)
Если "
Чем меньше молодые принимают участия в разных межнациональных концертах и межнациональных олимпиадах внутри учебного заведения, тем больше они видят в них негативного и не испытывают желания участвовать в нем в дальнейшем"
Теперь на основе проделанной работы сформулирую гипотезы-следствия. Так как мы строим описательно- объяснительные гипотезы, то соответственно гипотеза-следствие является второй посылкой, которая утверждает или отрицает первую посылку (гипотезу – основание).
Гипотезы-следствия из первой гипотезы-основания
ЕСЛИ"Чем меньше молодые люди осведомлены о государственных конфликтах в области политики, тем больше вероятность формирования у них нейтрального отношения к приезжим людям, которое может перерасти в дружественные, любовные, семейные отношения", ТО:
1) "
Чем меньше молодые люди осведомлены о государственных конфликтах в области политики, тем больше вероятность формирования у них нейтрального отношения к приезжим людям, которое может перерасти в дружественные, любовные, семейные и многие другие отношения, которые в будущем могут развиваться и сделать страну более сильной и единой, т.к конфликты между государствами не решаются на государственном уровне, а переходят на уровень конфликта народов, то межличностный конфликт неизбежен".
2) "
Чем меньше молодые люди осведомлены о государственных конфликтах в области политики, тем больше вероятность формирования у них нейтрального отношения к приезжим людям, которое может перерасти в дружественные, любовные, семейные отношения, в частности развивать деловые отношения, которые были бы полезны как и одной так и другой стране (деловые отношения не на уровне государственных, а на уровне частных компаний)".
Гипотезы-следствия из второй гипотезы-основания
ЕСЛИ" Чем меньше молодежь получает негативную информацию от интернета и СМИ, тем более спокойно она воспринимает политические события и строит отношения с людьми другой национальности
", ТО:
1)"Чем меньше молодежь получает негативную информацию от интернета и СМИ, тем более спокойно она воспринимает политические события и строит отношения с людьми другой национальности и не рушит отношения, сложившиеся до самого конфликта, руководствуясь политической ситуации в стране и «гипнотизируясь» СМИ. ".
2)"Чем меньше молодежь получает негативную информацию от интернета и СМИ, тем более спокойно она воспринимает политические события и строит отношения с людьми другой национальности
и тем самым подает собою пример другим, которые «гипнотизируются» многочисленной негативной информацией со стороны СМИ".
Гипотезы-следствия из третьей гипотезы-основания
ЕСЛИ"Чем меньше молодые принимают участия в разных межнациональных концертах и межнациональных олимпиадах внутри учебного заведения, тем больше они видят в них негативного и не испытывают желания участвовать в нем в дальнейшем ", ТО
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.