Обоснование и определение концептуальных понятий исследования (Концептуализация понятий)
Под концептуализацией предмета исследования понимается процедура выбора и определения понятий в рамках выбранной теории, которые будут использоваться для описания предмета исследования.
Разработка концептуальной модели предмета исследования
Концептуальная модель (схема) – это структура взаимосвязанных (по определенным правилам) понятий и отношений между ними, необходимая и достаточная для описания тех свойств предмета, знание которых требуется для решения практически значимой задачи.
I
.Дам определения тем понятиям, которые мы будем применять для исследования предмета, то есть проблемы негативного влияние политики на межличностные отношения молодежи
, вытекающим из названия темы и цели исследования
.
Цель исследования: раскрыть характер влияния политики на межличностные отношения молодежи на склонность негативного отношения друг к другу из-за влияния политики.
Предметное содержание цели :
склонность политики негативно влиять на межличностные отношения молодежи.
Молодежь - социально-демографическая группа людей в возрасте 14-30 лет.
Склонность – предрасположенность, наклонность к чему-либо.
Сущностное определение:
склонность политики (государства) негативно влиять на межличностные отношения молодежи – предрасположенность политических действий отрицательно влиять на общение молодых людей в возрасте от 14-30 лет между собой.
Предмет исследования
Сущностное определение:
склонность политики (государства) негативно влиять на межличностные отношения молодежи – предрасположенность политических действий отрицательно влиять на общение молодых людей в возрасте от 14-30 лет между собой.
Обобщающий видовой признак предмет:
политические действия.
Содержательное определение:
Склонность политики (государства) негативно влиять на межличностные отношения молодежи – предрасположенность политических действий отрицательно влиять на общение молодых людей в возрасте от 14-30 лет между собой, характеризующаяся совокупностью действий:
а) внедрением в массы антипатию к гражданам стран, находящихся в негативных отношениях с государством.
б) влиянием СМИ на сознание молодежи и направление российской молодежи против молодежи других стран, с которыми ведутся конфликты.
в) обострение конфликтных ситуации в школах и вузах страны.
II
.Теперь необходимо дать определение другим понятиям, которые присутствуют в схеме концептуальной модели предмета исследования.
Т.к в теории определение этим понятиям не даны, то опираясь на общую мысль теории, дам определение этим понятиям самостоятельно:
Власть
-форма социальных отношений, характеризующаяся способностью влиять на характер и направление деятельности и поведения людей, социальных групп посредством экономических, идеологических и организационно-правовых механизмов, а также с помощью авторитета, традиций, насилия. Сущностью власти являются отношения руководства и подчинения. По сфере распространения, а также по набору соответствующих инструментов и приемов властвования выделяют, в частности, экономическую, политическую, семейную и другие виды власти. По числу индивидов, играющих ключевые роли среди властвующих, виды власти уже иные: коллективная (общественная, классовая, групповая) и личная. По степени доступности ролей в пирамиде власти для каждого субъекта системы различают власть открытую и закрытую.
Полезные статьи:
Русь дохристианская.
В повседневной жизни под благотворительностью мы понимаем – проявление внимания к людям, не способным себя обеспечить необходимым для существования, оказание им помощи в сохранении и организации своей жизнедеятельности, материальная и дух ...
Деятельность Фонда
Для достижения своих уставных целей Фонд в установленном законом порядке:
· свободно распространяет информацию о своей деятельности;
· разрабатывает благотворительные программы и осуществляет благотворительную деятельность;
· организуе ...
Анализ работы
В ходе социологического опроса было опрошено 223 респондента, из них 50% женщин и 50% мужчин. Большинство респондентов (75%) имеют представление о брачном договоре. Причем, данный показатель несколько выше среди женщин (82,5% против 70% у ...