Постиндустриальный проект и действительность
Возникает "экономика казино" со всей ее непредсказуемостью. Трезвые наблюдатели уже давно предупреждают о возможности финансового краха, и это не алармизм. Дело в том, что со времен Бреттон-вудских соглашений доллар стал мировой валютой. Но, во-первых, американская резервная система не в состоянии контролировать финансовую ситуацию, далеко выходящую за национальные рамки. Во-вторых, с начала 70-х годов США и международные финансовые организации отказались от золотовалютного стандарта, потеряв тем самым пусть и не слишком совершенную, но пока единственную меру оценки денег. В результате доллар, марка, иена, франк и т.д. соизмеряются единственно с тем, как оценивают их торговцы и валютные спекулянты.
Но проблема не только в валютных спекуляциях. В мире растет количество так называемых "фантомных денег", то есть кредитных денег, выпускаемых частными банками, имеющими лицензию на эмиссию. Так, Американская резервная система (на начало 90-х годов) печатала лишь 8% находящихся в обороте долларов, остальная масса денег эмитировалась частными банками. Однако процент резервного обеспечения выпущенных в банках кредитных денег весьма низок - до 3-4. Так возникает масса "фантомных денег", которые в случае затребования их кредиторами (или вкладчиками) не могут быть выплачены. Может ли возникнуть такая ситуация массового затребования? Пока выпускаемые доллары более или менее "всасываются" мировым хозяйством . Но если данная ситуация возникнет и финансовый коллапс произойдет, то это будет потрясение намного масштабнее Великой депрессии". Кстати, вполне возможно, что финансовые кризисы, потрясшие недавно страны Юго-Восточной и Восточной Азии, - это первые раскаты не слишком отдаленной грозы.
В мутной воде финансовых и товарных потоков все заметнее пена криминализации. Электронные технологии создают для этого новые возможности. Размножаются взломщики банковских компьютерных кодов ("хакеры"). Фальшивый трансфер 20 млн. долл. из Цюрихского банка в банк Нового Южного Уэльса через Нью-Йоркское отделение стал лишь одной из первых ласточек. Сегодня насчитывают до десятка криминальных ТНК, кроме сотен и тысяч средних и мелких групп. Главные направления их деятельности - наркобизнес, торговля оружием, нелегальная иммиграция (фактически работорговля). С начала 70-х годов продажа различных видов наркотиков (героина, кокаина, анаши и др.) выросла, по разным подсчетам, в 30, а то и в 50 раз. Только в США и в Европе их продается ежегодно на сумму 120-150 млрд. долл. при фантастической прибыли (до 800%). Множество псевдофирм и оффшорных банков занимается отмыванием преступных денег. Как бороться с этим злом, пока непонятно. Во всяком случае, это не по зубам Интерполу.
Глобальная криминализация - один из признаков (и следствий) ослабления роли национальных государств. Параллельно с ними - и порой над ними - существуют международные организации, фактически нелегитимные: ВТО, МВФ, ГАТТ, НАТО и другие. И хотя состоят они из представителей тех же государств, но эти корпорации чиновников, не избираемых, а назначаемых, приобретают большую независимость и значительные амбиции. Отсюда недостаточная дееспособность национальных государственных организмов в отправлении различных своих традиционных функций - осуществлении экономической политики, регулировании национальной валюты, поддержании правопорядка и др.".
Полезные статьи:

 Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага. Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической. Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона. На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.