Феноменология личности осужденного
1) импульсивные преступники – лица, которые испытывают чувство удовольствия непосредственно от самого процесса совершения общественно опасных деяний (к таким можно отнести лица, которые отдаются мимолетным низменным наслаждениям, руководствуясь при этом тщеславием и самолюбием, а также стремятся к различным развлечениям);
2) эмоциональные преступники – лица, которые совершают преступления только лишь для удовлетворения внезапно возникшего сильного чувства, называемым аффектом. Обычно они не умеют и не желают управлять своим поведением;
3) расчетливо-рассудочные преступники– на преступление их толкает не стремление к мимолетным чувственным наслаждениям и не порыв чувства, а представление известной связи совершаемого преступления конкретно с их общей целью - достижением известного служебного, социального, семейного положения, имущественного и т.п.
Для каждого из перечисленных типов и подтипов необходима своя конкретная выработанная воспитательная система, в основе которой должно обязательно быть положено знание особенностей каждого и планомерное наблюдение за действием на них различных мер.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.