Заключение
Вероятность того, что один из членов семьи станет применять насилие в отношении другого зависит от множества факторов. Насилие в семье возникает по множеству причин и разными путями, проявляясь в самых разнообразных действиях.
Данная работа имела своей целью понять и описать насилие в семье не как «ужас отдельного случая», опыт одного из членов семьи, а как процесс происходящий внутри семейной системы и оказывающий на неё влияние и затрагивающий всех членов семьи.
Невозможно в полной мере понять причину насилия в семье и главное помочь пострадавшему человеку, рассматривая его вне многообразия отношений и связей, которые он имеет со своей семьёй и окружающей его действительностью вообще, работая с насилием лишь как с повторяющимися случайностями, забывая, что насилие системно, встроено и закреплено в семейной системе. Следовательно, поскольку насилие феномен системный, то к его диагностике и терапии должны разрабатываться и применятся системные подходы.
В связи с отсутствием общегосударственной политики по данному вопросу и несовершенством системы правовой и социальной поддержки имеющиеся общие и специализированные социальные службы должны самостоятельно разрабатывать механизмы решения проблем семейного насилия. Специалисты разного профиля отмечают, что безопасность в семье может обеспечить экстренная и долговременная помощь жертвам насилия и их семьям; просвещение, консультирование и психологическая коррекция виновника насилия, жертвы и других членов семьи; профилактика семейного насилия. С этой целью уже проводится работа по координации усилий правоохранительных органов, социальных служб, медицинских и образовательных учреждений, общественных организаций в рамках единой стратегии искоренения и предотвращения насилия в семье.
Проблема жестокого обращения с детьми в семье имеет многомерную природу. Это обуславливает необходимость многомерного, комплексного подхода к решению проблемы. Ключ к эффективности такой комплексной помощи лежит в ее координации, которую целесообразно возлагать на социальные службы.
Сегодня все более очевидным становится тот факт, что проблема семейного неблагополучия в целом и насилия в частности требует решения комплекса задач психологического, педагогического, юридического, социального характера, направленных на разработку практических мер по предотвращению семейного насилия и реабилитации пострадавших от него.
1 Кобута М.А. Насилие в семье: это необходимо знать для его выявления и предотвращения. –.Ярославль.
2006 г., с.4.
1 Кобута М.А. Насилие в семье: это необходимо знать для его выявления и предотвращения. –.Ярославль.
2006 г., с.4.
1 Жестокое обращение с детьми / Т.Я.Сафонова, Е.И.Цымбал, Л.Я.Олиференко и другие. – Москва. 1993 г.,
с. 63.
1 Жестокое обращение с детьми / Т.Я.Сафонова, Е.И.Цымбал, Л.Я.Олиференко и другие. – Москва. 1993 г.,
с. 63.
1 Руководство по предупреждению насилия над детьми / Под ред. Н.К.Асановой. – Москва. 1997 г., с.87.
1 Насилие в семье: С чего начинается семейное неблагополучие: Научно-методическое пособие / Под ред.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.