Забота о пожилых и инвалидах - социальный императив государства
Социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни и инвалидности - первейшее требование любого цивилизованного государства. Оно гарантируется и нашей Конституцией (статья 39). В статье говорится, что законом устанавливаются государственные пенсии и социальные пособия, поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность[7].
Социальное обеспечение граждан, которые по не зависящим от них причинам не могут иметь достаточных средств к существованию, гарантируется при: наступлении возраста (общий пенсионный возраст в России для женщин 55 лет, для мужчин - 60 лет); изменении состояния здоровья или его отсутствии от рождения (болезнь, инвалидность и др.); потере кормильца.
Этот перечень не является исчерпывающим, к нему могут быть добавлены и другие основания (например, нахождение в отпуске по уходу за ребёнком и т.п.). Не вызывает сомнения, что эту конкретную задачу призвано решать специальное правительственное ведомство на самом высоком уровне.
Увеличение доли пожилых людей в общей численности населения - характерная демографическая черта не только России. По данным ООН, в 1950 г. в мире проживали 214 млн. лиц старше 60 лет, к 2000 г. их число возросло до 590 млн., а согласно прогнозу на 2025 г., оно достигнет 1 млрд.100 млн. человек.
По ряду причин год от года увеличивается среди россиян число инвалидов. Несмотря на принятый в 1995 г. Закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"[8], ставшим важным шагом на пути обеспечения государственных правовых гарантий в решении проблем инвалидов и инвалидности, социальное положение инвалидов по-прежнему остаётся неблагополучным и тревожным.
Еще в 2001 г. правительство страны одобрило концепцию демографического развития на период до 2015 г., которая разрабатывалась Минтрудом, Минфедерации и Минздравом.
В ней подчеркивалось, что в последнее время естественная убыль населения России находится на стабильно высоком уровне - 0,7-0,9 млн. человек в год. Говорится, что при сохранении имеющегося на сегодня уровня смертности населения из числа россиян, достигших в 2000 г.16 лет, доживут до 60 лет . лишь 58% мужчин.
В числе приоритетов демографического развития России в концепции называются "укрепление здоровья детей и подростков", "формирование системы ценностей, ориентированных на семью с двумя детьми и более", "привлечение иммигрантов в Россию"[9]
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.