Социальные патологии в современном обществе и поиски путей их преодоления. Истоки негативности в социальной сфере
Совсем еще недавно социальная сфера считалась второстепенной, обслуживающей народное хозяйство СССР, его внутренние и внешнеполитические амбиции, хотя "забота о советском человеке" провозглашалась приоритетной с высоких трибун всех съездов КПСС. Вместе с тем социальная сфера Советского Союза финансировалась, как правило, по остаточному принципу.
С переходом нашей страны к рыночной экономике и в условиях коренных преобразований жизнь россиян в социальном смысле изменилась не к лучшему. Девяностые годы негативно сказались на социальной сфере: предприятия стали дружно сбрасывать с себя заботу об объектах соцкультбыта (детсадах, домах культуры, дворцах спорта). Возник ряд крайне негативных тенденций, по существу, разрушивших имевшуюся социальную сферу страны.
В 90-х годах экономические реформы Правительство пыталось проводить за счёт экономии на людях. В итоге это привело к резкому обвалу жизненного уровня, создало огромное количество проблем, для решения которых теперь требуются огромные усилия.
По так называемому "индексу развития человеческого потенциала", учитывающему основные социальные показатели, в списке из 162 государств Россия занимает 55-е место: у россиян низкие зарплаты, пенсии, "больное" здравоохранение. Самыми острыми проблемами являются сегодня сельская безработица и бедность. Официально зарегистрированных безработных в глубинке - 2,2% от трудоспособного населения. У 80% сельского населения денежные доходы - ниже прожиточного минимума, если даже прибавить к заработанным деньгам натуральные поступления от личных подсобных хозяйств, какие-то сбережения, заёмные средства крестьян, это не спасает постепенно нищающее сельское население. За чертой бедности 65% сельских жителей.
Начиная с 2001 г. постепенно стали увеличиваться расходы на отрасли социальной сферы: образование, здравоохранение, культуру, но этого оказалось недостаточно. Основным направлением деятельности Правительства в социальной сфере в настоящее время является изменение устаревшей социальной системы, которая не соответствует нынешнему уровню проблем. Концепция национальной безопасности должна опираться на решение социальных задач и прежде всего обеспечение высокого уровня жизни.
Социологи отмечают резкое ухудшение демографической ситуации в стране и здоровья населения, а также резкое распространение наркомании в России и детской беспризорности (ежегодно в стране появляются 100 тыс. детей-сирот, абсолютное большинство из которых имеют родителей), не менее острыми остаются проблемы бедности подавляющего большинства населения, деградация семьи, а также рост преступности в стране.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.