Виды старения
В физиологической жизни выделяется две четкие даты: рождение и смерть. В социальной жизни нет определяемого начала и конца. Социальная старость – это определенный период социальной жизни. Социальная жизнь начинается со времени становления человека личностью, то есть ответственным и сознательным субъектом социальной жизни, а её окончание связывается с утратой этих качеств. И не обязательно окончание социальной жизни должно совпадать с физиологической смертью.
Ведь социальная старость не совпадает с физиологической старостью. Например, есть люди, которые, несмотря на физическую слабость, ведут активную социальную жизнь, другие - еще до утраты физических сил утрачивают личностную характеристику и практически ведут образ жизни растения.
Есть прямая зависимость между временем начала жизни и наступлением календарной старости, что характеризует и высший вид жизни - социальную жизнь. Когда производство на высоком уровне, то она предполагает что и культурный и образовательный уровни тоже будут высокими. Отсюда следует, что самостоятельная жизнь отодвигается на более поздний период, отсроченное временем получения необходимого образования. Но и время наступления социальной старости вместе с этим отодвигается. Например, по сравнению с прошлым веком, тургеневским и гоголевским старикам обычно было по пятьдесят лет[5].
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.