Патриархальность семейного взаимодействия
Первоосновой современной моногамии (единобрачия) является патриархальная семья, которая характеризуется главенствующим положением мужчины в семейных отношениях.
Первоначально патриархальная семья была довольно многочисленной: она включала в себя родственников и потомков одного отца с их женами, детьми и родственниками, рабов, в том числе и наложниц. Латинское слово «фамилия» в древние времена означало совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Такая семья иногда насчитывала сотни человек. В различных модификациях патриархальная семья существовала у разных народов. На Руси она имела форму возглавляемой мужчиной большой семьи, состоящей из нескольких поколений ближайших родственников, которые жили под одной крышей и вели совместное хозяйство.
Патриархат в семье был исторической необходимостью, благодаря которой вообще возможно было говорить о существовании семьи, как сложной социальной структуры, имеющей определенные функции, принципы и специфику развития.
Патриархальность семьи основывалась на том, что основные функции жизнедеятельности семьи перекладывались на мужа (отца), который выступал как добытчик, как кормилец своего рода. Его должны были слушаться, подчиняться. Дети просили разрешения и милости за провинности у отца и не могли его ослушаться.
Женщина в данный исторический период развития семейных отношений воспринималась как хранительница домашнего очага, и не имела права выполнять тяжелые физические работы. На ее плечи было возложено воспитание детей, а их как правило было не меньше трех-пяти.
Данный тип семейного взаимодействия предполагает наличие четко выстроенных функций и разграничения полномочий и семейных ролей. Изучением патриархальности семейного взаимодействия занимались многие психологи, философы, историки и т.д. как зарубежом, так и в России.
Исторические изменения настолько сильно перевернули структурно-функциональные особенности семейного взаимодействия, и патриархальность семьи снизилась, а затем необходимость в ней исчезла совсем.
В период становления капиталистического способа производства на смену традиционной патриархальной пришла нуклеарная семья (от латинского «нуклеус» — ядро). Впервые название «нуклеарная» применительно к семье ввел в научный обиход американский социолог Ж.П. Мурдок в 1949 году. Такого рода семья состоит только из самых необходимых для ее образования членов — мужа и жены; она может быть как бездетной, так и включать сколько угодно детей.[13, С.70]
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.