Сравнительный анализ свободного времени жителей России и США
2. Развлекательные -посещение зрелищных учреждений и мероприятий, различные игры и т.д.;
3 . Общение -с членами семьи, друзьями, сослуживцами;
4. Физические -занятия физкультурой, спортом, туризмом;
5. Социальные (в узком смысле значения слова) -участие в деятельности общественных и религиозных организаций;
6. Образовательные -учеба, повышение квалификации, т.е. приобретение новых знаний и умений;
7. Простой отдых -ничегонеделание.
Эти потребности реализуются в разных видах деятельности. Однако, например, чтение может быть одновременно и развлечением и средством получения новых знаний, информации и просто отдыхом. То же можно сказать о "голубом ящике" и других занятиях. Как показывают материалы исследований, перечень видов деятельности, через которые реализуются досуговые потребности, у работающего населения России и США одинаковый. Несколько различается лишь время, уделяемое некоторым из них.
Современный образ проведения СВ не требует от городских жителей больших умений. Это подтвердили в ходе исследований данные ответов на вопрос о досуговых умениях. Пожалуй, большим их спектром обладали американцы. Так, среди работающих мужчин Пскова чаще всего хорошо и отлично умеют играть в шашки, домино, лото (36%), в карты (29%), в шахматы (17%), ухаживать за комнатными животными (17%). Среди мужчин в Джексоне умеют играть в карты - 49%, ухаживать за комнатными животными 47%, заниматься комнатным цветоводством - 36%, играть в шашки, домино - 33%, играть в бильярд - 32%, заниматься техническим творчеством - 24% и т.д. Наибольшая разница в удельном весе умеющих хорошо и отлично заниматься тем или иным делом в СВ существует в занятиях комнатным цветоводством, коллекционированием, в настольных играх. В целом следует оценить уровень досуговых умений жителей Пскова как весьма невысокий. Очень многие не умеют танцевать, петь, фотографировать, играть в шахматы и т.д. К сожалению, нет данных об умениях в динамике. По-видимому, их уровень не растет, а снижается. Ведь современный человек все более превращается в свободное время из "актера" в зрителя, или созерцателя (не играющего в футбол, а наблюдающего за игрой по телевизору и т.д.).
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.