Основные подходы к пониманию религии как социального явления
Религиозная вера в условиях социально-экономического кризиса и нестабильности зачастую воспринимается как реабилитационное и психологическое средство: во время совершения религиозных действий снимается стресс, верующий может погружаться в состояние медитации, получает утешение, может достигать катарсиса. «Повышение интереса к религии связано и с тяготами современной социальной жизни. Кризис экономики, чувство растерянности и неуверенности в завтрашнем дне, материальные трудности актуализируют религиозные представления в сознании людей, приводят их в общины конфессий» – отмечают авторы книги «Конфессии в Беларуси» [2, с. 320]. Этот вывод подтверждается и данными социологических опросов, проводившихся в Гомельской области: «Если в ноябре 1989 г. к числу атеистов относили себя 65%, то в сентябре 1994 г. их было только 32,5, т.е. на 30% меньше. Среди респондентов значительно увеличилось количество верующих: с 22% в 1989 г. до 43, 4% в 1994 г.». [2, с. 319]
Учёные также выделяют мировоззренческую, регулятивную, легитимирующе-разлегитимирующую функции религии. Значима и культуротранслирующая функцию, в которой осуществляется передача накопленного наследия от поколения к поколению.
Общественное развитие в ХХ в. поставило вопрос о ценности каждой человеческой жизни, о том, что человек должен быть целью, а не средством. В связи с этим для гуманизации общественной жизни может быть использован и огромный духовный капитал, накопленный различными религиозными учениями и организациями.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.