История становления социологии
До возникновения социологии как самостоятельной науки социологическое видение мира существовало в виде социальной философии, которая под влиянием быстрых успехов механики и других точных наук чаще всего называлась "социальная физика".
Как во всех физических науках социальное объяснялось через постулат, согласно которому общество являлось частью природы, а обществоведение определялось как часть естествознания. Целью социальной физики было не описание социальных фактов, а их сведение к небольшому числу имманентных природе общих знаков.
Для того времени это была прогрессивная позиция, направленная против богословских догматов и божественного объяснения происхождения мира и роди Провидения в управлении историей.
Предтечи социологического учения искали некие закономерности в историческом развитии, позволяющие объяснить стихийность мировых движений, общественного устройства и взаимодействия человека с окружающей средой.
Один из сторонников идеи законообразности исторического развития Ш. Монтескье в работе "О духе законов" объяснял, что Законы в самом широком значении этого слова - суть необходимые отношения, вытекающие из природы вещей, и в этом смысле все, что существует, имеет свои законы.
Хотя такой подход в известной мере и отражал теорию прогрессивных изменений в обществе, он не мог вполне отвечать потребностям тех новых отношений, на которых строился капитализм. Чтобы глубже познать суть общественных процессов, нужно было опираться не только на философские постулаты, сколько на их эмпирические доказательства.
Сама общественная жизнь требовала новых подходов. И на смену социальной философии приходит социологическая интерпретация социальных явлений. Вот тогда-то и возникает социологический стиль мышления, который предполагает:
 взгляд на общество как на некое системное целое, функционирующее и развивающееся по своим собственным законам;
 осознанную установку на изучение реально существующих общественных отношений, а не умозрительных утопий;
 опору на эмпирические методы исследования. Все дальнейшее развитие социологии, в том числе в различных ее направлениях, было связано с реализацией этих подходов.
Вполне осознавая все разнообразие социологических школ и течений, всю историю социологии можно условно разделить на две основные ветви. Одна из них - немарксистская - начинается с трудов О. Конта и его западноевропейских последователей Георга Зиммеля, Эмиля Дюркгейма, Герберта Спенсера, Макса Вебера до современной западноевропейской и американской социологии, включая сюда социологическую мысль России XIX - начала XX в. Вторая ветвь, собственно марксистская, связана с именами основоположников марксизма, их интерпретаторов в России - П. Лаврова, Г.В. Плеханова, а также с работами В.И. Ленина, Н.И. Бухарина, социологов-марксистов 20-30-х гг. - к современной социологии 60-80-х гг. Каждая из названных ветвей богата своими идеями и разнообразна представительством выдающихся мыслителей, анализ учений которых и представляет в своей совокупности содержание этапов развития социологической мысли.
- Возникновение и развитие научной социологии на Западе
- История русской социологии
- Основные направления развития социологии
- Философия истории
- Глобализация современной социологии
Полезные статьи:

 Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага. Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической. Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона. На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.