История развития конфликтологии в конце XIX-начале XX веков
Актуальность изучения конфликтологической мысли конца XIX – начала XX века объясняется тем, что этот период занимает исключительное место в становлении конфликтологии как относительно самостоятельной науки. Это обусловлено следующими факторами:
- К этому времени был накоплен достаточно большой объем информации по проблеме конфликта. Она содержалась во взглядах выдающихся мыслителей прошлых эпох.
- Это время характеризовалось сильнейшими социальными потрясениями – войнами, экономическими кризисами, социальными революциями и т. п. Все это требовало глубокого научного анализа, новых теоретических подходов к исследованию социальных проблем.
- В этот период возникает целый ряд новых наук и концепций, коренным образом изменивших человеческие возможности социального познания. Среди этих наук — марксистская философия, основы которой заложили Карл Маркс (1818–1883) и Фридрих Энгельс (1820–1895); социология, ведущая свое начало с работ Огюста Конта (1798–1857); психология, у истоков которой стоял Вильгельм Вундт (1832–1920). Немалую роль сыграли работы Георга Зиммеля (1858–1918) в области социологии, работы Зигмунда Фрейда (1856–1939) и его учеников в области психологии [4].
Предметом изучения являются взгляды на проблемы конфликтов психологов и социологов конца XIX – начала XX века, обусловленные историческим развитием общества.
Объектом изучения являются социологические и психологические теории конфликта.
Полезные статьи:
Реформа пенсионной системы. Становление
системы пенсионного обеспечения в России.
На протяжении последних десяти лет пенсионная система РФ претерпела существенные изменения, связанные с введением в действие принципов пенсионного страхования. Создана единая система регистрации застрахованных лиц, работающих по найму, и ...
Основные подходы к пониманию религии как социального явления
Религия как социальное явление существует, по-видимому, так же долго, как и человечество. Само слово встречается как в художественной литературе, так и в научных текстах, и в обыденной речи, но при этом в сам термин, как правило, вкладыва ...
Сущность девиации в поведении
Девиантное поведение всегда связано с каким-либо несоответствием человеческих поступков, действий, видов деятельности – распространенным в обществе или его группах нормам, правилам поведения, идеям, стереотипам, ценностям, ожиданиям, уста ...