Заключение
Один из основополагающих принципов деятельности современного демократического государства, заключается в том, что создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, не является сугубо личным делом самого человека и его родителей, а возводится в ранг общегосударственной политики. Именно успехи в социальной политике являются показателем плодотворной и многогранной деятельности государства. По ним можно судить о том, в какой мере государство исполняет свою конституционную обязанность соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, создавать надлежащие материальные, политические, правовые и иные условия для осуществления этих прав и свобод, их воплощения в реальной жизни.
В социальном государстве право на достойную жизнь и свободное развитие гарантируется каждому независимо от его способности трудиться, участвовать в общественно полезном труде.
Следуя нормам международного права, Конституция РФ устанавливает обязанность государства проводить социальную политику, обеспечивающую каждому россиянину достойную жизнь. Последняя понимается, прежде всего, как возможность обладать и пользоваться благами современной цивилизации: иметь надлежащие жилищные условия и медицинское обслуживание, современную бытовую технику, средства передвижения, рациональное и калорийное питание, возможность пользоваться услугами предприятий сферы обслуживания, пользоваться культурными ценностями и др. Достойная жизнь невозможна и без свободного развития личности, предоставления ей возможности усвоить достижения науки, культуры, получить профессию.
Конституция РФ закрепляет основные направления социальной защиты государства. Это: 1) государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; 2) пенсии инвалидам и иным нетрудоспособным лицам; 3) создание системы социальных служб занятости, призванных принимать действенные меры по трудоустройству лиц, не имеющих постоянной работы, и выплачивать им в соответствии с действующим законодательством пособия по безработице; 4) выплата государственных пенсий и социальных пособий и т.д.
Следует отметить, что конституционные положения о социальной помощи малоимущим достаточно обстоятельно регламентируются федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. Значительная часть пробелов в социальном законодательстве в настоящее время устранена.
Социальная политика Российской Федерации ориентирована на самые различные слои, группы населения и включает в себя: 1) борьбу с безработицей; 2) государственное регулирование минимального размера оплаты труда; 3) общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях, а также на конкурсной основе, бесплатность высшего образования; 4) бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения; 5) бесплатное пользование библиотечными фондами и сравнительно низкую плату за посещение музеев, картинных галерей, театров, концертных залов и других учреждений культуры.
Государство оказывает социальную помощь несовершеннолетним детям и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного для региона, в котором они проживают. Социальное обслуживание осуществляется государственными социальными службами в виде материальной помощи, социального обслуживания на дому или в стационарных учреждениях, предоставления временного приюта, организации дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания, оказания реабилитационных и консультативных услуг. Государство осуществляет и другие виды социальной помощи, в том числе бесплатное предоставление малоимущим жилой площади, компенсационные выплаты и др.
И, тем не менее, деятельность государства в социальной сфере пока что не является достаточно действенной. В условиях переживаемых экономических трудностей социальная политика государства не только не гарантирует достойную жизнь, как это записано в Конституции, но и не обеспечивает прожиточный минимум значительной части населения.
Имеются значительные недостатки в реализации и других направлений социальной политики государства, в том числе и в сфере охраны труда и здоровья населения. Об этом, например, убедительно свидетельствуют наблюдаемые в последние годы рост аварийности на предприятиях, профессиональных заболеваний, высокий уровень производственных травм, неблагоприятная экологическая обстановка в ряде регионов страны, в том числе в таких крупных городах, как Москва, Уфа, Кемерово, Самара, Омск и др.
Бесспорно, сложности переживаемого Россией периода негативно влияют и на возможности государства проводить надлежащую социальную политику. Лишь в условиях полного оздоровления экономики России можно рассчитывать на социальную помощь от государства в том размере, который действительно позволяет обеспечить достойную жизнь и свободное развитие человека, как это предписывается Конституцией.
Учитывая то, что в различных регионах могут реализовываться различные социальные стратегии и модели социальной политики, что естественным образом будет приводить к разному уровню достижения социальных целей и результатов, важной проблемой, которая сохранит свою актуальность, станет обеспечение единого социального пространства на всей территории России. В условиях территориальной дифференциации единое социальное пространство может быть сформировано путем обеспечения всеобщего и одинакового для всех граждан, независимо от их социального и территориального статуса, минимального уровня социальных услуг и гарантий, что связано с внедрением системы единых минимальных социальных стандартов по всем социальным параметрам и отраслям социальной сферы. Обеспечение функционирования данной системы и контроль за ней должны стать непосредственной сферой деятельности федеральной власти. Наличие такой системы способно создать необходимые условия для повышения степени обоснованности выбора стратегических целей социального развития и распределения бюджетных средств. Система социальной стандартизации предполагает четкую взаимоувязку федеральных, региональных и муниципальных социальных стандартов, при которой, с одной стороны, максимально активизируются социальные ресурсы территорий, но с другой – не допускаются сильные разрывы в уровне и качестве жизни населения в различных регионах и муниципальных образованиях РФ.
Для реализации стратегии социального развития на уровне общества в целом и на уровне отдельных регионов система минимальных социальных стандартов должна быть дополнена системой предельно-критических показателей состояния социальной сферы, фиксирующей ее пороговые значения, которые свидетельствуют о наличии явного или латентного кризиса в той или иной ее областях и требуют немедленного, активного вмешательства властей, вплоть до банкротства территорий и введения прямого федерального правления.
Стратегии социального развития территорий не должны исключать ориентации на оптимизирующее управление. Это требует дополнить системы минимальных социальных стандартов и предельно критических показателей системой целевых показателей, то есть показателей развития социальной сферы региона. По сути дела, речь идет о разработке и внедрении в практику оперативного и стратегического управления социальной сферой совокупности шкал состояния и развития социальной сферы с учетом реализуемых моделей социальной политики, включающих не только систему индикаторов с их пороговыми и целевыми значениями, но и весь комплекс технологий отслеживания, диагностики социальной ситуации, а также регламент реагирования на них органов управления различного уровня.
На основании положительного опыта других регионов в работе предложено ряд конкретных мер по оптимизации социальной политики Ростовской области: такие как адресная социальная политика помощи малоимущим семьям и дифференцированная система социального обслуживания населения.
[1] Комментарий к Конституции Российской Федерации // Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. – М., 2006. – С. 50.
[2] Права человека в истории человечества и в современном мире // Под ред. Е.А.Лукашевой. – М., 2004. – С. 236.
[3] Кузьмин К.В., Суторин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России – Ростов-на-Дону: «Феникс»,2006. – С. 86.
[4] Мельников В.П., Колостова Е.И. «История социальной работы в России» – М: «Юристъ», 2005. – С. 49.
[5] Кузьмин К.В., Суторин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России – Ростов-на-Дону: «Феникс»,2006. – С. 87.
[6] Кузьмин К.В., Суторин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России – Ростов-на-Дону: «Феникс»,2006. – С. 130.
[7]Мельников В.П., Колостова Е.И. «История социальной работы в России» – М: «Юристъ», 2005. – С. 88.
[8] Фирсов М.В., Павленок П.Д., Мельников В.П. Социальная работа в СССР. – М: «Юристъ», 2005. – С. 66
[9] Мельников В.П., Колостова Е.И. «История социальной работы в России» – М: «Юристъ», 2005. – С. 122.
[10] Мельников В.П., Колостова Е.И. «История социальной работы в России» – М: «Юристъ», 2005. – С. 70.
[11] Фирсов М.В., Павленок П.Д., Мельников В.П. Социальная работа в СССР. – М: «Юристъ», 2005. – с. 230.
[12] Там же – С. 57.
[13]Кузьмин К.В., Суторин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России – Ростов-на-Дону: «Феникс»,2006. – С. 345.
[14] Студенова Е.Г. Теория социальной работы – М.,2000. – С. 99.
[15] Права человека в истории человечества и в современном мире // Под ред. Е.А.Лукашевой. М., 2004 – С. 105
[16] Козловский А.А. Типы социальной политики – американский вариант. // Социс. 2006. №1. – С. 23.
[17] Гонтмахер Е., Трубин В. Эволюция системы социальной поддержки населения // Общество и экономика. 2000. № 9. – с. 6.
[18] Козловский А.А. Типы социальной политики – американский вариант. // Социс. 2006. №1. – С. 12
[19] Студенова Е.Г. Теория социальной работы – М.,2000. – с. 67.
[20] Козловский А.А. Типы социальной политики – американский вариант. // Социс. 2006. №1. – С. 12.
[21] Права человека в истории человечества и в современном мире / Под ред. Е.А.Лукашевой. М., 2004 – С. 54.
[22] Студенова Е.Г. Теория социальной работы – М.,2000. – С. 78.
[23] Козловский А.А. Типы социальной политики – американский вариант. // Социс. 2006. №1. – С. 6
[24] Права человека в истории человечества и в современном мире. // Под ред. Е.А.Лукашевой. М., 2004 – С. 69.
[25] Права человека в истории человечества и в современном мире. // Под ред. Е.А.Лукашевой. М., 2004 – С. 69.
[26] Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов. – М., 2005. – С. 68.
[27] Студенова Е.Г. Теория социальной работы – М.,2000. – С. 91.
[28] Козловский А.А. Типы социальной политики – американский вариант. // Социс. 2006. №1. – С. 8.
[29] Права человека в истории человечества и в современном мире / Под ред. Е.А.Лукашевой. М., 2004 – С. 100.
[30] Кузьмин К.В., Суторин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России – Ростов-на-Дону: «Феникс»,2006. – С.240.
[31] Кузьмин К.В., Суторин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2006. – С. 169.
[32] Кузьмин К.В., Суторин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2006. – С. 71.
[33] Гидденс Э. Социология. М.: Эдиториал УРСС, 1999. – С. 33.
[34] Ламперт X. Социальная рыночная экономика. Германский путь. – М., 2003. – С. 45.
[35] Козловский А.А. Типы социальной политики – американский вариант. // Социс. 2006. №1. – С. 6.
[36] Конституционное право: Учебник // Отв. ред. В.В. Лазарев. М., 2005. – С. 8
[37] Конституционное право: Учебник // Отв. ред. В.В. Лазарев. М., 2005. – С. 77.
[38] Гидденс Э. Социология. М.: Эдиториал УРСС, 1999. – С. 44.
[39] Права человека в истории человечества и в современном мире // Под ред. Е.А.Лукашевой. М., 2004. – С. 55.
[40] Ковешников Е.М. Конституционное право Российской Федерации: Краткий курс лекций. 2-е изд. М, 2003. – С. 103.
[41] Комментарий к Конституции Российской Федерации // Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. – М., 2006. – С. 46.
[42] Кузьмин К.В., Суторин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России – Ростов-на-Дону: «Феникс»,2006. – С. 88.
[43] Конституционное право: Учебник // Отв. ред. В.В. Лазарев. М., 2005. – С. 45.
[44] Ковешников Е.М. Конституционное право Российской Федерации: Краткий курс лекций. 2-е изд. М, 2003. – С. 7.
[45] Гидденс Э. Социология. М.: Эдиториал УРСС, 1999. – С. 24.
[46] Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. – М., 2006. – С. 59.
[47] Ковешников Е.М. Конституционное право Российской Федерации: Краткий курс лекций. 2-е изд. М, 2003. – С. 100.
[48] Романов П.В., Гатвинский А.Н. Социальные изменения и социальная политика // Журнал исследований социальной политики. Т.1. № 1. 2003. – С. 14.
[49] Комментарий к Конституции Российской Федерации // Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. – М., 2006. – С. 40.
[50] Уголовный кодекс РФ от 13.06.96 № 63-ФЗ. – С. 30.
[51] Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. – М., 2006. – С. 137.
[52] Там же – С. 139.
[53] Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. – М., 2006. – С. 67.
[54] Студенова Е.Г. Теория социальной работы – М.,2000. – С. 78.
[55] Права человека: история, теория, практика. // Сборник статей. М., 2006. – С. 56.
[56] Комментарий к Конституции Российской Федерации // Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. – М., 2006. – С. 235.
[57] Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов. – М., 2005. – С. 280.
[58] Права человека: история, теория, практика. // Сборник статей. – М., 2006. – С.94.
[59] Студенова Е.Г. Теория социальной работы – М.,2000. – С.30.
[60] Комментарий к Конституции Российской Федерации // Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. – М., 2006. – С. 179.
[61] Добренькое В.И., Харчева ВТ., Слепенков И.М. и др. Социальная защита населения Российской Федерации: анализ результатов социологического опроса // Вестник Моск. ун-та. Сер 18. Социология и политология. 2006. № 3 – С. 7.
[62] Ковешников Е.М. Конституционное право Российской Федерации: Краткий курс лекций. 2-е изд. – М, 2003. – С. 59.
[63] Права человека в истории человечества и в современном мире // Под ред. Е.А.Лукашевой. М., 2004 – С. 34.
[64] Гонтмахер Е., Трубин В. Эволюция системы социальной поддержки населения // Общество и экономика. 2000. № 10. – С. 29.
[65] Комментарий к Конституции Российской Федерации // Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. – М., 2006. – С. 338.
[66] Гидденс Э. Социология. – М.: Эдиториал УРСС, 1999. – С. 68
[67] Кузьмин К.В., Суторин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2006. – С.23
[68] Права человека в истории человечества и в современном мире // Под ред. Е.А.Лукашевой. – М., 2004. – С. 406.
[69] Студенова Е.Г. Теория социальной работы – М.,2000. – С. 177.
[70] Лескин В., Шевцов А. Становление института социальных стандартов: федеральный, региональный и муниципальный аспекты // Российский экономический журнал. 2001. № 3., – С. 6.
[71] Смирнов С.Н. Региональные аспекты социальной политики. – М., 2006. – С. 455.
[72] Там же – С. 457
[73] Смирнов С.Н. Региональные аспекты социальной политики. – М., 2006. – С. 65.
[74] Права человека в истории человечества и в современном мире // Под ред. Е.А.Лукашевой. – М., 2004. – С. 39.
[75] Смирнов С.Н. Региональные аспекты социальной политики. – М., 2006. – С. 395.
[76] Там же. – С. 378.
[77] Права человека: история, теория, практика. / Сборник статей. М., 2006. – С. 36.
[78] Смирнов С.Н. Региональные аспекты социальной политики. М., 2006. – С. 55.
[79] Гидденс Э. Социология. М.: Эдиториал УРСС, 1999. – С. 239.
[80] Конституционное право: Учебник // Отв. ред. В.В. Лазарев. – М., 2005. – С. 300.
[81] Конституционное право: Учебник // Отв. ред. В.В. Лазарев. М., 2005. – С. 29.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.