Войны, как историческое явление
Война является таким историческим явлением, которое вот уже на протяжении тысячелетий не только не сходит с международной арены, но и наиболее быстро развивается, меняя лишь формы своего проявления. Война - это и социальное явление, представляющее собой одну из форм разрешения общественно-политических, экономических, идеологических, а также национальных, религиозных, территориальных и других противоречий между государствами, народами, нациями, классами, социальными группами средствами вооруженного насилия. Последние на протяжении веков претерпевали существенные изменения и ныне представляют собой мощные средства массового поражения противника.
Военная проблематика освещается с различных точек зрения, что само по себе естественно для анализа любой крупной проблемы. Одни из понятий имеют более длительную историю, и их сущность с годами не претерпела сколько-нибудь значительных изменений. Другие появились в последние десятилетия и вызваны к жизни огромными изменениями в научно-техническом, экономическом и геополитическом положении в мире.
Наши знания сегодня пополнились многочисленными примерами, фактами и доказательствами, которые меняют наши представления о сущности мировых процессов, заставляют критически подойти к устоявшимся положениям и даже теориям о войнах. Мир изменился настолько, что прежние представления о них, об их классификации и, особенно, понятия о мировой войне просто не соответствуют в данное время реальной действительности. Прежде чем высказаться об иной классификации войн, об иных подходах к их оценке, используем знания, приобретенные ранее.
Итак, какие же из понятий тесно связаны с избранной нами проблемой? Это - «война», «военная политика», «военная доктрина», «военная сила» и, конечно, «военно-промышленный комплекс». Каждое из этих понятий имеет как общую основу, так и свои особенности. Общим, ключевым для всех выше названных является понятие «война».
Полезные статьи:
Китай
В 1919 г. 3000 студентов Пекинского университета и из других вузов собрались на площади Тяньаньмэнь, положив начало «Движению 4 мая» как важному этапу демократической революции в Китае. Демонстрации на площади Тяньанмэнь в 1989 г. была ор ...
Особенности осуществления региональной государственной политики в отношении
молодежных организаций на примере города Москвы
На уровне столицы действует принятый 28 января 2004 г. «Закон города Москвы о молодежи» (в редакции Закона г. Москвы от 22.11.2006 № 56), который регулирует отношения, связанные с осуществлением государственной политики г. Москвы в отноше ...
Перечень услуг, осуществляемых государственным
учреждением
1. Бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни;
2. Предоставление гуманитарной помощи;
3. Предоставление срочных социально-бытовых услуг;
4. Обеспечение техническими средствами реабилитации;
5. Предоставление ...