Возрастные аспекты суицидологии
Проблема самоубийства в обществе, на данном этапе его развития, актуальна, как никогда. Если опустить рассуждение о первобытном строе, античности, средневековье и недавнем прошлом и вернуться в наши дни, то приходиться констатировать, что сейчас мы переживаем буквально эру самоубийств. Согласно статистике самоубийство почти во всех странах занимает почетное третье место, сразу за смертью в результате болезни и за смертью от несчастного случая, обычно в дорожно-транспортных происшествиях; ежегодно убивает себя 30 000 американцев, 25 000 японцев, 20 000 французов, 60 000 россиян … Число же тех кто пытался себя убить, но у них не получилось, в 7 -8 раз больше. Нужно учесть, что статистика самоубийств всегда занижена, так как в неё попадают лишь явные случаи. На самом деле, самоубийств чуть ли не в два раза больше. Почти пол миллиона землян каждый год сами ставят точу в своей жизни1.
Цель работы рассмотреть суицид как явление и проследить возрастные аспекты суицидологии.
Что касается литературы по данной проблеме, то здесь можно выделить работу Г.В. Старшенбаума «Суицидология и кризисная психотерапия», в которой автор характеризует возрастные аспекты суицидологии, рассматривая суицидальное поведение у детей, молодёжи и пожилых людей. В данной монографии Г.В. Старшенбаум выделяет причины суицида и предлагает методы предотвращения суицидального поведения у представителей нашего социума, которые являются менее защищенными в социальном и психологическом плане2. Следует также отметить работу И.Н. Вогин «Психология. Жизни и смерти», в которой даётся подробное описания суицида, как социального явления, уносящего ежегодно до 1000 человеческих жизней в нашей стране.
Полезные статьи:
Задачи исследования
1. Проанализировать составляющие системы образования как социо-культурного института.
2. Определить направление образования на сегодняшний день.
3. Выявить отношение к нынешнему образованию у сверстников. ...
Культура и ее функции. Базисные элементы культуры
Культура рассматривается в социологии как сложное образование, имеющее социальную природу и выражающееся в социальных отношениях, направленных на создание, усвоение, сохранение и распространение предметов, ценностных представлений, обеспе ...
Научные методы О.Конта и современность.
В социологии Конт разработал метод наблюдения, а также экспериментальный, сравнительный и метафизический метода исследования.
По мнению Конта, наблюдение является основным методом исследования социологии. Он утверждает, что с помощью наб ...