Введение
Как самостоятельный вид профессиональной деятельности социальная работа в России конституировалась только в 1991 году, когда постановлением Госкомтруда СССР от 23 апреля 1991 года № 92 в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих была внесена должность "специалист по социальной работе". Эта должность, установленная для всех отраслей народного хозяйства, стала эквивалентом принятой в мире должности " социальный работник".
В настоящее время в практике социальной работы преобладает женский коллектив. Женский труд в социальной сфере следует из устаревшей патриархальной логики: осуществлять заботу уход за детьми, инвалидами - это традиционное занятие для женщин, не требующих особой подготовки. В современном обществе растет число социальных проблем, которые женщины целиком устранить не могут. В связи с этим для разрешения проблемных ситуаций данного характера необходимо участие мужчин, их жизненная позиция и точка зрения.
Социальный запрос в современном обществе основывается на позиции совместной деятельности мужчин и женщин в практике социальной работы.
В последнее время сложился устойчивый интерес к проблеме оценки эффективности в деятельности специалистов по социальной работе. Эффективность социальной работы понимается как соотношение достигнутых результатов и затрат, связанных с обеспечением этих результатов (целей)[8, 3].
Любой вид человеческой деятельности предполагает достижение определенного результата, по которому оценивается проделанная работа. Исходя из этого выбор темы: " Гендерный аспект в деятельности специалиста по социальной работе" является актуальной и заставляет нас задуматься над вопросом выдвижения в работу социальной сферы не только женщин, но и мужчин.
Цель исследования:
изучить гендерный аспект в деятельности специалиста по социальной работе.
Задачи исследования:
1. Дать теоретический анализ личностных качеств специалиста по социальной работе.
2. Рассмотреть гендерные различия мужчины и женщины.
3. Рассмотреть роль мужчины и женщины в организации профессиональной деятельности.
4. Изучить различия ценностных предпочтений, гендерных особенностей мужчин и женщин, работающих в социальной сфере.
Объект
: деятельность специалиста по социальной работе.
Предмет:
гендерный аспект в деятельности специалиста по социальной работе.
Гипотеза:
мы предполагаем, что пол (мужчина, женщина) влияет на деятельность специалиста по социальной работе.
Проблемы
заключаются в следующем, почему мужчины в социальную сферу не идут работать, как привлекать мужчин в социальную сферу и какие особенности необходимо учитывать при привлечении мужчин и женщин на работу.
Методы исследования:
- теоретические (анализ научной литературы по представленной теме);
- эмпирические (анкетирование, методика М. Рокич "Ценностные ориентации")
Работа может быть использована специалистами по социальной работе, административным органом, работающим в социальной сфере, преподавателями, читающих социальные дисциплины и студентами средних и высших учебных заведений специальности "Социальная работа".
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.