Воздействие политических трансформаций переходного периода на развитие стран постсоветского периода
Распад СССР является одной из самых крупных геополитических катастроф ХХ века. Разделение Советского Союза на 15 независимых государств явилось фундаментом для формирования однополярного мира с государством-гегемоном, которым на данный момент являются США. Кроме того, взгляды российских и западных политиков в отношении организации постсоветского пространства разительно отличаются, что порождает целый ряд острых международных проблем.
- О международно-политических технологиях «цветных» революций
- Независимость Косово. Политические последствия
- Предприниматели в системе политической власти Армении переходного периода
- Роль интеллектуальной миграции в социальных трансформациях постсоветского пространства
- Заключение
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.