Введение
«Матерью благотворительности является религия»
Э.Эндрюсс
Издавна русская земля славится благотворительностью и милосердием, тем, что называется помощью ближнему своему и состраданием. Всем известны имена Третьяковых, Морозовых и Мамонтовых, чьи судьбы и деяния не сходят с уст вот уже несколько поколений.
В настоящее время общество и власть в нашей стране делают попытки стать партнерами. Безусловно, благотворительность как традиционно российское явление является одним из важнейших методов, способствующих построению гражданского общества. Именно благотворительность, являющаяся сознательной деятельностью граждан, не понуждаемых к этому государством, и есть фактор, способствующий преодолению разобщенности разных слоев общества, сглаживанию социальных противоречий. Благотворительность, это то, что присуще гражданскому обществу [46]. Взаимодействие гражданского общества и государства в вопросах благотворительности должно заключаться в создании последним условий, поощряющих благотворительность.
Для того чтобы благотворительность была эффективной, она должна носить планомерный, целенаправленный, адресный характер. В настоящее время она носит некий дежурный характер и заключается в задаривании по праздникам «продовольственными наборами» или проходит в виде рекламных акций.
Исторический опыт нашей страны богат вдохновляющими примерами милосердия, сострадания и человеколюбия. Вместе с тем он заставляет задуматься о глубинных изъянах в системе социальной защиты населения. У благотворительности много форм и обликов. Самая высокая -самопожертвование «жизнь свою за други своя». Однако самая привычная для нас конкретная, бытовая благотворительность – это делать добро отдельным людям и человеческим сообществам – общине, городу, целой стране. В России есть давно сложившиеся традиции благотворительности и ее направления. Их деятельность была связана со строительством, учреждением и содержанием больниц, приютов, училищ, школ, общин, бесплатных библиотек, музеев, храмов или же с накоплением художественных сокровищ, отечественных и иностранных, которые они отдавали в распоряжение всего общества [4,64].
Их благотворительность была направлена в помощь старым, больным, убогим, сирым и малым. Это была побуждающая и взыскующая поддержка тех, кто способен стать на ноги и дальше помогать себе и другим, радение о приумножении народного богатства и духовного достояния.
Богата традициями благотворительности и история Урала – края, который стал известен и всегда преумножал славу России своими несметными горными богатствами и заводами-богатырями. Во все времена не менее щедра была уральская земля и бескорыстными, отзывчивыми людьми, готовыми придти на помощь каждому, кто в ней нуждается.
Учение православного христианства о спасении души, о человеколюбии явилось одной из важнейших предпосылок становления культуры благотворения россиян. Лучше всего об истоках русской благотворительности сказал историк В.О.Ключевский: «Человеколюбие у наших предков было то же, что и нищелюбие, и любить ближнего, значило, прежде всего – накормить голодного, напоить жаждущего, посетить заключенного в темнице. Благотворительность считалась нужной не столько для благотворимых, сколько для благотворящих – для их нравственного здоровья, для поднятия уровня их нравственного совершенствования и как средство для обеспечения хорошего будущего в загробной жизни»[17,88]. Оказание помощи обездоленным, отеческое попечение о подданных стали нравственной обязанностью каждого имущего человека.
Церковная благотворительность сегодня имеет более сложную структуру, в которую к тому же входят и те многопрофильные благотворительные учреждения, организации и фонды, которые оказывают социальную помощь по многим направлениям – от материальной до психолого-педагогической.
В своем выступлении на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (13-16.08.2000) Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий подчеркнул, что в Православии милосердие — это не жалость, а образ жизни церковного организма. Он рассказал о деятельности Церкви в области благотворительности. Сегодня у Церкви на попечении находятся больницы и детские дома, дома престарелых, и психиатрические диспансеры, созданы патронажные службы. Через учреждения, находящиеся под попечением Церкви, проходят десятки и сотни тысяч больных и нуждающихся в помощи. Во многих епархиях налажена работа в области милосердия и благотворительности, действуют соответствующие епархиальные учреждения [55].
По истории православной благотворительности опубликовано большое количество работ известных авторов, таких как: К.В.Кузьмин, Б.А.Сутырин, П.Д.Павленок, Е.И.Холостова, М.В.Фирсов (серия исследований по истории социальной работы в России), В.И. Курбатов. Исследованием понятия «социальная справедливость» занимались В.И. Жукова, В.Е. Давидович, А.И. Лященко. Исследованием истории социальной помощи занимался отечественный ученый А. Стог в работе «Об общественном призрении». Проблемами источниковедения общественного призрения занимались В. Межов, А. Роговцева. Дело, начатое в XIX веке В. Межовым, продолжили Т. Ефремов, Н. Лучинский, А. Селиванов и другие. Сегодня систематизацией источников и библиографией по вопросам социальной помощи начинают заниматься такие отечественные ученые, как Л. Бадя, Н. Ефимова, В. Степанов.
Церковь испокон веков стояла у истоков благотворительности. Православная церковь уделяла и уделяет внимание тем проблемам, которыми сегодня занимаются специалисты социальной работы. Церковь по-прежнему играет большую роль в развитии благотворительности и имеет практическую значимость в ее реализации.
Цель: Изучение опыта церковной благотворительности на примере Свято- Троицкого Архиерейского подворья и влияние его на развитие и становление социальной работы на Урале.
Объект: Особенности благотворительной деятельности Свято-Троицкого Архиерейского подворья.
Предмет: Церковная благотворительность Свято-Троицкого Архиерейского подворья.
Задачи:
1. Изучить литературу по заданной теме.
2. Раскрыть влияние церковной благотворительности на развитие социальной работы на Урале.
3. Описать особенности церковной благотворительной деятельности Свято-Троицкого храма (г.Нижний Тагил).
4. проанализировать деятельность специалиста социальной работы в Свято-Троицком Архиерейском подворье.
Гипотеза:
На развитие и становление социальной работы будут влиять: Изучение опыта благотворительной деятельности в Свято-Троицком Архиерейском подворье, что будет способствовать улучшению таких профессиональных качеств специалистов социальной работы, как милосердие, терпимость и духовность.
Методологической основой является комплекс теоретических и практических методов, таких как:
Общелогические - анализ литературы по заявленной теме, обобщение, сравнение, синтез данных для глубокого и полного отражения имеющихся тенденций, подходов, взаимосвязей с другими явлениями и процессами, объектами, взаимодействующими с православными традициями, возможностями применения их в мирской практике.
Общенаучные – теоретический анализ социальных исследований, а так же изучение и обобщение опыта связанного с различными научными подходами к изучению влияния церковной благотворительности на развитие социальной работы.
Исторические – влияние исторического наследия на развитие современных процессов в практике социальной работы.
Социологические – анализ документов, наблюдение, беседа, обобщение опыта работы.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.
В первой главе рассматриваются теоретические основы изучения православной благотворительности.
Во второй главе дается анализ благотворительной деятельности в Свято-Троицком Архиерейском подворье, рассматривается благотворительная деятельность храма по окормлению заключенных.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.