Взаимодействия в патриархальной семье
Проблемы семьи и внутрисемейных отношений были актуальны всегда. Однако, особый интерес к вопросам семейной жизни появился в последние годы в связи с кризисным состоянием современной семьи.
Необходимость исторического опыта семейных отношений и семейного взаимодействия наиболее важен, так как он позволяет судить о том какие существую типологические и функциональные особенности семьи.
О том, насколько важна семья в жизни каждого человека, говорили еще древние мыслители. Древнегреческий философ Платон, например, считал, что каждый мужчина обязан жениться до 35 лет. Брак входил в общественные повинности граждан. Отказ от женитьбы, по Платону, преступление. Главным назначением семьи Платон считал рождение здоровых детей (граждан). Поэтому он приводил конкретные рекомендации относительно того, как обеспечить здоровое потомство.
Патриархальность семейного взаимодействия была свойственна семьям, где основным кормильцем выступал муж (отец), который занимался хозяйством, охотой.
Женщина же выступала в роли хранительницы домашнего очага и занималась убранством в доме, готовила пищу и воспитывала детей.
Данное разграничение полномочий семейного взаимодействия не давало права голоса женщины; она не могла перечить мужу и во всем должна была слушаться его и выполнять просьбы.
Со временем патриархальность семейного взаимодействия потеряла историческую обоснованность, на смену ей пришла нуклеарная семья, а затем с течением времени и семейные взаимодействия претерпели трансформацию, которая была обусловлена современным видом производственно-трудовой деятельности, и современными тенденциями развития психологических знаний.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.